В ЦАГИ начали изготавливать аэродинамические модели с помощью аддитивных технологий

437

В Институте освоили изготовления деталей аэродинамических моделей селективным лазерным сплавлением металлических порошков

По сообщению пресс-службы ЦАГИ им. проф. Н.Е.Жуковского, в Институте освоили и внедрили в основное модельное производство технологию изготовления деталей аэродинамических моделей селективным лазерным сплавлением металлических порошков. Этим направлением в ЦАГИ занимаются специалисты научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК).

Аддитивная технология изготовления деталей аэродинамических моделей направлена прежде всего на производство геометрически сложных деталей, которые по традиционной технологии механической обработки на металлообрабатывающих станках выполнить практически невозможно или их производство представляет высокую трудоемкость. При изготовлении деталей аэродинамических моделей используются отечественные порошковые композиции, близкие по механическим характеристикам традиционно используемых в производстве аэродинамических моделей различных сортов высокопрочных сталей.

Технология изготовления заключается в последовательном «выращивании» изделия путем послойного (по сечениям) сплавления металлического порошка лучом лазера. Для лучшего теплоотвода и обеспечения прочной связи со строительной платформой аддитивной установки, которую использует модельное производство Института, каждая деталь как бы «растет» на поддерживающей конструкции, формируемой из того же материала. Далее изделие подвергается операциям термической и финишной механической обработки на металлообрабатывающих станках.

В результате освоения и внедрения аддитивной технологии селективного лазерного сплавления в модельное производство специалисты ЦАГИ в сжатые сроки изготовили детали для моделей сверхзвукового самолета гражданского назначения, турбореактивного двигателя нового поколения и др. В Институте планируют развивать аддитивную технологию, в частности, за счет расширения парка производственных установок и освоения новых материалов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут