Памяти ученого ЦАГИ Валерия Серманова

630
Digital Camera

Коллектив ЦАГИ с глубоким прискорбием извещает о кончине ведущего научного сотрудника, доктора технических наук Валерия Николаевича Серманова (22.05.1935 – 15.06.2022)

Валерий Николаевич окончил Омское военно-авиационное училище лётчиков в 1956 году, авиационный факультет Московского машиностроительного института в 1962 году, а также аспирантуру Научно-исследовательского института тепловых процессов в 1968 году.

В 1976 году он защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1978 г. поступил на работу в ЦАГИ. Здесь он прошел путь от старшего научного сотрудника до начальника отдела, доктора технических наук – руководителя одного из важнейших научных направлений ЦАГИ.

Он принадлежал к славной плеяде ученых, первыми создававших научный и экспериментальный задел для разработки в нашей стране высокоскоростных прямоточных воздушно-реактивных двигателей. Его работы позволили получить уникальные результаты в области до- и сверхзвукового горения в высокоскоростных газовых потоках и обеспечили разработку прямоточных двигателей перспективных летательных аппаратов различного назначения. Как один из ключевых специалистов института, он активно участвовал в развитии «критических технологий» в рамках федеральных целевых программ.

Валерий Николаевич внес большой вклад в развитие экспериментальной базы ЦАГИ. На разработанном при его непосредственном участии комплексе аэродинамических стендов им лично создана методика современных «огневых» испытаний моделей и узлов силовых установок летательных аппаратов, проведены не имеющие мировых аналогов исследования по газовой динамике и горению. Эти работы получили высокую оценку ЦАГИ и ведущих ОКБ России, были успешно внедрены.

Его труд был отмечен правительственными наградами, дипломами и почетными грамотами, Золотым знаком ЦАГИ, а также именной стипендией Президента РФ «За выдающиеся заслуги в области создания техники военного и специального назначения».

Валерия Николаевича всегда отличала большая работоспособность, отзывчивость и верность своим убеждениям. Он был заботливым и, одновременно, требовательным наставником молодежи. Мы помним его как позитивного, веселого и остроумного человека, замечательного поэта, яркого оратора и знатока восточной поэзии.

Это был талантливый ученый, великолепный организатор, преданный друг, счастливый отец, дедушка и просто прекрасный человек.

Память о Валерии Николаевиче Серманове навсегда сохраниться в наших сердцах.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут