Мособлдума 23 июня одобрила закон об исполнении профицитного бюджета региона за 2021 год, хотя ни одна госпрограмма не была профинансирована полностью и не достигла плановых показателей результативности.
Кто не подвёл в минувшем году, так это – граждане: в очередной раз население Подмосковья прекрасно поработало и сдало в казну налоги, обеспечившие региону третье место по доходам в РФ после после двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.
Треть поступлений в бюджет Московской области в 2021 году – налог на доходы физических лиц, напрямую отчисляемый в казну гражданами со своих зарплат. Больше трети – налог на прибыль организаций, тоже заработанный специалистами, которые в них трудятся. Всё остальное так же берется из карманов налогоплательщиков, а не чиновников, как может показаться при чтении новостей, когда они с царским великодушием возвращают в виде пособий и льгот наши кровные деньги.
Все помнят прошлогодние волны ковида и массовую вакцинацию летом, но федеральный центр, бюджет которого тоже наполняется не с вертолётов, а нами, крайне скупо отсчитывал помощь на противоэпидемические мероприятия по сравнению с 2020-м.
16 июня Мособлдума провела публичные слушания по проекту закона “Об исполнении бюджета Московской области за 2021 год”. В итоговый протокол, опубликованный 22 июня, включили 10 замечаний и предложений рекомендательного и информационного характера от субъектов законодательной инициативы. На все из них, по словам депутатов, получены заключения губернатора Подмосковья.
Принципиально парламентариев региона устроило то, как распоряжается средствами их избирателей исполнительная власть. Ложку дёгтя добавила лишь Контрольно-счётная палата МО.
На 100% не были исполнены расходы ни по одной из государственных программ, отметил председатель КСП Виктор Королихин.
Самый низкий показатель по исполнению сложился по одной из самых дорогих госпрограмм – “Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса” стоимостью 140 млрд или 19% областного бюджета, что сопоставимо с годовыми расходами на образование региона.
Двадцатипроцентное недофинансирование дорожной отрасли чиновники объяснили ковидными ограничениями, которые отразились на сроках подготовки проектно-разрешительной документации в сфере строительства.
Ни по одной из госпрограмм в Московской области не достигнуты показатели результативности, констатировала Контрольно-счётная палата региона. Самое низкое значение у строительства объектов социальной инфраструктуры – выполнение всего 40%, переселение граждан из аварийного жилого фонда реализовано на 57%, здравоохранение не дотянуло до целей на 30%.
КСП МО в своем заключении предложила госзаказчикам привести объемы финансирования государственных программ в соответствие с законом о бюджете, произвести корректировку госпроектов, а также выполнить ранее запланированные мероприятия в 2022 году.
По итогам 39 экспертно-аналитических мероприятий КСП в 2021 году руководителям проверенных объектов направлены заключения, где содержится свыше 80 рекомендаций по совершенствованию их деятельности и устранению недостатков.
В результате 4 контрольных мероприятий ревизорами палаты выявлено 164 нарушения:
- 105 – при ведении бухгалтерского учёта и предоставлении бюджетной отчётности
- 54 – при формировании и исполнении бюджетов
- 4 – при осуществлении закупок
В целом у КСП МО, как и у депутатов, не оказалось существенных замечаний и предложений к проекту закона об исполнении бюджета Московской области за 2021 год. Депутаты приняли его единогласно, без дополнительного обсуждения и вопросов.
Так же был утверждён отчёт за прошлый год о деятельности Фонда обязательного медицинского страхования Подмосковья.