Казус Жуковского. История одного забора, который стал жертвой спецоперации и чиновников

1240

Жизнь не перешутишь, а современную российскую действительность тем более. Мы живем в постоянном нескончаемом анекдоте, правда, с весьма плачевными последствиями. Чиновники всех уровней с ловкостью иллюзиониста превращают любое начинание в карикатуру, которой позавидовали бы Кукрыниксы и Аркадий Райкин одновременно. Когда идеология смешивается с бардаком происходят и вовсе чудесные истории.

Центральный двор домов 22,24 по ул. Маяковского и 37,39 по ул. Чкалова благоустроили в 2018 году по федеральной программе с щедрым финансированием. Поэтому на количество элементов благоустройства не скупились, компенсировали отсутствием качества. Установленные заборчики были больше похожи на кладбищенские оградки.

Заборы покрасили в желто-синий цвет, так как это хорошо смотрелось,  к тому же это цвета флага города Жуковский – желтые самолеты на голубом небе. Через год забор пришлось перекрашивать, так как краска от щедро профинансированного благоустройства успела облупиться. Цвет менять не стали, так как всех этот колор нравился.

Краска продержалась еще почти три года, однако после зимы забор перед домом 24 по ул. Маяковского опять приобрел непрезентабельный вид. Председатель Совета дома отправила заявку в «Добродел» с требованием покрасить все ограждение перед домом в однотонный цвет. Не то чтобы ее не устраивала цветовая гамма. Просто, наученная горьким опытом, она знала, что упрощение задания ведет к относительному успеху, и чиновникам проще и дешевле покрасить в один цвет.

Заявку на «Доброделе» восприняли близко к сердцу, и рабочие поспешили во двор. То ли заявительница – широко известная личность в узких кругах коммунальщиков, так как с завидной периодичностью заставляет их выполнять свои служебные обязанности, то ли фото желто-синего забора подстегнули чиновников срочно исправить ошибку, пока никто не заметил их политической «близорукости», науке это неизвестно. А вот эксцессы исполнителей налицо.

Решили денафицировать весь забор во всем дворе, чтобы реабилитироваться, и чтобы вопросов не возникло в черный цвет, тем более, что в наличие сегодня только такой колор.  И фактически, и метафорически. Жители, наблюдавшие, как их двор стремительно становится похожим на кладбище, тормознули ретивых коммунальщиков. Все взяли паузу на раздумье, однако после мозгового штурма завести эту «машину» в нужном формате оказалось затруднительным. Встал вопрос, кто отвечает за забор и должен его красить, что привело за извечный жуковский вопрос – кто содержит дворовые территории. Администрация привычно пеняет на управляющие компании, игнорируя тот факт, что земля в собственности у муниципалитета, а УК могут «гулять» исключительно на деньги жителей. Парадокс, который не может разрешить вся королевская рать. Потому что и денег нет, и права на идеологическую ошибку. Но есть необходимость заборов в рамках благоустройства, и жители, которые требуют эти элементы благоустройства содержать в пристойном виде. Сложная задача для «эффективных менеджеров», требуется включить мозг, а это довольно затруднительно, когда есть, куда воткнуть, но нет контакта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут