В «5 Доме» «Сирень цветет» раз в два года — на биеннале

410

Биеннале – это выставка, проходящая раз в два года. В стенах галереи «5 Дом» с 1998 г. по четным годам проходит коллективная тематическая выставка, посвященная сирени.

Казалось бы, тема не новая, при этом каждая выставка непохожа на предыдущую и вызывает восхищение мастерством художников, передающих состояние цветения любимого растения русских дворянских усадеб. Цветение сирени, сопровождаемое соловьиным пеньем, вдохновляет поэтов, музыкантов и художников. Произведения на тему сирени являются украшением лирической составляющей русской культуры.

По мнению художников, сирень писать нелегко. Несмотря на это, практически каждый художник в своем творчестве обращается к теме сирени, изображая ее в свойственной ему манере. Все мы помним волшебные картины Михаила Врубеля на тему сирени. Многие великие художники писали ее каждый год. Например, Петр Кончаловский написал более сорока картин, посвященных сирени. Поэтому неудивительно, что его именем назван один из лучших махровых сортов сирени в мире.

В экспозиции представлены работы Тамары Харченко «Расти трава, цвети сирень», «Весенняя элегия»; Владимира Гуторкина «Сирень на Троицу»; Екатерины Штуц «Букет сирени», «Сирень в саду»; Дмитрия Левина «Расцвела сирень», «Безмятежное лето»; Николая Щеулова «Коломенская сирень»; Ольги Удянской «Сирень у старого дома», «Сиреневый букет»; Геннадия Кислицына «Весна»; Ольги Руденко «Сиреневый взрыв», «Натюрморт»; Владимира Пименова «Сиреневый букет»; Юрия Сизова «Сирень»; Павла Суслова «19 час., 7 минут, 34 секунды»; Натальи Воскресенской «Натюрморт с сиренью»; Людмилы Фроловой «Запах сирени», «Обними меня, сирень».

В технике русского кружева представлена серия работ Ирины Урываевой на тему сирени, сорта которой носят славные имена: «Небо Москвы», «Леонид Колесников», «Русская сирень», «Красная Москва», «Галина Уланова», «Олимпиада Колесникова», «Советская Арктика».

Каждый раз на тематических выставках мы вспоминаем имена наших художников, которым так удавалась сирень, – это Вячеслав Сорокин, Николай Нелидкин, Эльвин Марута, Евгений Трошев, Виктор Мурко, Виктор Сорокин, Станислав Ракиткин, Евгений Зимин, Виктория Левина. К сожалению, их уже нет с нами, но сирень все так же цветет на их полотнах. Предлагаем посмотреть на стене ВКонтакте в аккаунте галереи «5 Дом» слайд-фильм, посвященный картинам великих мастеров мира, изображавших сирень. Художники «5 Дома» смотрятся там очень достойно.

Нина Верникова

Выставка открыта с 21 июня по 09 июля 2022 г., вход свободный. Часы работы галереи:

Пн.-Чтв. с 10.00 до 19.00; Птн., Сб. с 10.00 до 18.00. Воскресенье — выходной

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут