Регистрация домашних животных станет обязательной

778

На заседании 23 июня Мособлдума намерена ввести в Подмосковье  обязательную регистрацию питомцев. Каких именно, решит правительство региона. Парламентарии предполагают, что пока речь пойдёт только о собаках. Однако в мимимишных, но малоинформативных пояснительных карточках пресс-служба МОД на всякий случай сразу нарисовала котиков.

Также ожидаются поправки в правила выгула и перевозки домашних животных, а владельцев «потенциально опасных собак» обяжут дрессировать их в первый год жизни.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Зачем регистрировать питомцев?

По данным Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, готовившему законопроект, в регионе не видно заметного снижения количества бездомных животных. В 2020 году мониторинг зафиксировал 28 409 бродячих особей, в 2021 году – 26 316. Популяция пополняется, в частности, из-за безответственного отношения хозяев к питомцам, когда надоевших зверюшек выбрасывают на улицы или не ищут потерявшихся.

Уменьшается число вакцинаций животных от опасных болезней. Много жалоб на их содержание:

  • 1381 – на выгул за 2021 год;
  • 9754 – на покусы в 2020 году;
  • 9533 – на покусы в 2021 году.

«Введение на территории Московской области регистрации домашних животных поможет сократить количество животных без владельцев, повысить ответственность владельцев животных, которые их выбрасывают и не заботятся о них, позволит специалистам государственной ветеринарной службы вести мониторинг вакцинации животных, – считают авторы законопроекта. – Осуществлять регистрацию животных на подконтрольных территориях будут государственные учреждения ветеринарии Московской области на безвозмездной основе путем внесения информации в государственную информационную систему в области ветеринарии.  Принятие проекта закона позволит создать единую информационную базу домашних животных, облегчить поиск потерявшихся животных и сократить количество животных без владельцев на территории Московской области».

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Какие животные подлежат обязательной регистрации?

Перечень домашних любимцев, подлежащих обязательной регистрации, установит правительство Московской области. Депутаты предполагают, что сначала за паспортами питомцев в ветклиники направят только владельцев собак. Хозяева других животных смогут зарегистрировать их добровольно.

Согласно законопроекту, под регистрацией понимается присвоение домашнему животному уникального буквенно-цифрового идентификационного номера и внесение информации о животном и его владельце в государственную информационную систему в области ветеринарии Московской области.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Что изменится для владельцев собак бойцовских и сторожевых пород?

Хозяев «потенциально опасных собак, а также владельцев собак обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, и их гибридов» обяжут обеспечить прохождение питомцами курса дрессировки. Сделать это нужно будет до достижения псами возраста 12 месяцев. Причём в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, откуда понадобится документ об окончании такого обучения.

Кроме того, содержание потенциально опасной собаки на территории, принадлежащей ее владельцам на праве собственности или ином законном основании, без привязи или вне вольера станет допустимым, если участок огорожен способом, не позволяющим псу покинуть его самостоятельно. При входе на территорию должна быть предупреждающая надпись о наличии такой собаки.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Какие породы собак подлежат обязательной дрессировке?  

По законопроекту, в перечень пород собак, которые до года должны пройти обучение у аккредитованных кинологов войдут:

  1. Американский питбультерьер.
  2. Американский стаффордширский терьер.
  3. Анатолийский карабаш.
  4. Английский мастиф.
  5. Бельгийский мастиф.
  6. Бордоский дог.
  7. Бульмастиф.
  8. Бультер.
  9. Восточноевропейская овчарка.
  10. Грецкая овчарка.
  11. Доберман-пинчер.
  12. Ирландский волкодав.
  13. Кавказская овчарка.
  14. Канарский дог (пресо канарио).
  15. Кангал.
  16. Кане-корсо.
  17. Ка де бо (мальорский дог).
  18. Московская сторожевая.
  19. Немецкая овчарка.
  20. Немецкий дог.
  21. Ризеншнауцер.
  22. Ротвейлер.
  23. Румынская карпатская овчарка.
  24. Среднеазиатская овчарка.
  25. Тоса-ину.
  26. Фила бразильеро.
  27. Черный терьер.
  28. Южнорусская овчарка.
  29. Гибриды собак, указанных в пунктах 1-28 настоящего Перечня.

Что нового в правилах выгула домашних животных?

Законопроект устанавливает, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, домашних животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Не допускается причинение ущерба чужому имуществу или здоровью человека физическим воздействием домашнего животного, повреждение им элементов благоустройства и зеленых насаждений. Свободный выгул возможен на тех же условиях, что и для бойцовских и сторожевых собак.

Кроме того, владелец питомца или лицо, его выгуливающее, за исключением хозяев собак-проводников, обязаны соблюдать следующие правила:

1) обеспечивать устранение загрязнений общественных мест, включая помещения общего пользования многоквартирных домов, вызванных действиями домашнего животного или продуктами жизнедеятельности домашнего животного;

2) не допускать выгула домашних животных вне мест, определенных решением органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области для выгула домашних животных;

3) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения собак без поводка и намордника или иных средств контроля при пересечении проезжей части  автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на спортивных площадках, на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, и иных общественных местах;

4) не допускать нахождения собак на детских площадках, на территориях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций;

5) не допускать передвижения щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак (не достигающих 25 см в холке) в общественных местах без поводка или иных средств контроля;

6) не допускать оставления собак в общественных местах без присмотра.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Как перевозить домашних животных?

Согласно документу, перевозка домашних животных различными видами транспорта (железнодорожным, воздушным, автомобильным, городским наземным электрическим транспортом) будет осуществляться в соответствии с правилами перевозки пассажиров и багажа соответствующими видами транспорта, утвержденными правовыми актами Российской Федерации.

При этом в Подмосковье перевозить домашних животных в транспорте общего пользования разрешат при следующих условиях:

1) владелец домашнего животного должен иметь при себе документ о регистрации животного, ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации питомца, а также ветеринарно-сопроводительные документы в случаях, установленных законодательством о ветеринарии;

2) собаки должны быть на поводке и в наморднике;

3) кошки должны находиться в специальных транспортных переносных контейнерах.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Когда начнут действовать новые правила?

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Но начнёт работать только после того, как правительство Московской области определит список домашних животных, подлежащих обязательной регистрации, и сроки её прохождения.

К тому же, муниципалитетам Подмосковья предстоит обозначить территории для легального выгула питомцев, с чем наблюдаются многолетние проблемы не только в Жуковском.

Очевидно, к уже введённым в прошлом году штрафам с хозяев животных со временем добавят новые во исполнение свежеиспечённых правил. Вероятно, такие материальные взыскания и станут основным источником финансирования для ведения единой базы домашних любимцев и их владельцев, мероприятий по возврату «потеряшек» и прочих хлопот, которые инициаторы законопроекта сегодня называют «не требующими дополнительных расходов из бюджета Московской области».

Р.S. На заседании 23 июня Мособлдума отправила закон на доработку до осени. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут