“Свободный микрофон”. Союз женщин России – вместо библиотеки

835

Читатели прислали пост ТГ-канала “Жилино”, так как их мнение совпадает с мнением автора канала

Никогда ранее об этой общественной организации не слышал, если коротко – это государственная структура, которая за всё хорошее – против всего плохого.

Люберецкое отделение СЖР образовалось месяц назад, если судить по соцсетям. Если вы подумали, что Союз женщин это про защиту прав женщин, помощь в поиске себя и т.д., то нет. Точечно помощь оказывается, есть даже отдельные видеосеминары, но глобальной программы по решению проблем женщин в России, я не заметил. Представители организации в основном катаются по производствам района и наводят контакты с женской половиной коллективов. Так же участвуют в благотворительных мероприятиях и занимаются просветительной деятельностью в школах. Пока без «патриотического» угара, но всё еще впереди.

Все соцсети СЖР – региональные, федеральные – полная скукота. Мне оно напомнило бесплатную газету «Наше дело» (да, я иногда её читаю), которую все берут в Дикси не для того чтобы почитать, а для розжига угля в мангале. Стоит оговориться, что это проблема всех люберецких гос соцсетей. Ну не умеют люди в них работать или не хотят тратить деньги на привлечение нормальных специалистов.

Возвращаясь к заголовку. Господин Ружицкий отдал в пользование «Союзу» Жилинскую библиотеку. Члены СЖР сразу же объявили, что 16 числа присоединяются к всероссийскому субботнику… и убрались на территории библиотеки. Чтож, в таком случае, я тоже к нему присоединился на этих выходных и убрался у себя во дворе. Теперь уважаемые женщины обживаются в доме 63, непонятно только, что там будет: приёмная или просто штаб-квартира? Как они планируют взаимодействовать с местными жителями или их интересуют только директора школ и фабрик?

Я все-таки надеялся, что за районные библиотеки возьмутся и сделают из них общественные пространства – по примеру многих московских библиотек. Попытки были, всякого рода конкурсы среди учеников окрестных школ. Спектр самих мероприятий был не обширный: нарисуй осень, прочитай стихи о Победе – стандартный набор того, что нашему государству кажется важным. Но этого мало, надо работать и со взрослым населением. Вот где жилинцы могут коммуницировать друг с другом? Только в Дикси.

Нынешние тенденции таковы, что в Люберцах, после уничтожения местного самоуправления, теперь занимаются упразднением культурно-общественных институций. Непонятная ситуация с люберецкими домами (дворцами) культуры. Как будто эксперимент по принудительной атомизации жителей. Упрощение культурных учреждений всегда выглядит как варварство.

Резюмируя хочется сказать о Жилино. Мы кажется лишились библиотеки (возможно каморку с книгами оставили), еще одной нашей идентичности. Что ждать нам от Союза женщин России – думаю ничего.

А что бы хотелось? Главное слово ОБЩЕСТВЕННАЯ организация. Хотелось бы взаимодействия непосредственно с людьми в посёлке. Субботники не у себя в огороде, а в том числе самой деревне. Представления для детей, либо просмотр на проекторе якутского арт-хауса (например😊) для взрослых жителей в бывшей библиотеке. Мы же все вокруг друг друга толком не знаем, особенно новые жители. Как пишут о себе СЖР: «Женщины за возрождение села». Вот с таких вещей возрождение и начинается.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут