Технопарк ЦАГИ получит статус регионального оператора «Сколкова»

508

2 июня 2022 года технопарк ЦАГИ провел ежегодный технологический форум «День Резидента», который вызвал большой интерес у всех компаний и лабораторий, работающих на площадке Технопарка.

Генеральный директор ФАУ «ЦАГИ» член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало о цели форума сказал:

«Мероприятие стало уже ежегодным, это второй форум “День резидента”, и его основной целью является продолжение и укрепление тех технологических связей между нашими резидентами, гостями, которые впервые приходят на нашу площадку, и задача, прежде всего, — это развитие того комплекса научно-технических и организационных услуг, которые предоставляет технопарк ЦАГИ для наших резидентов. Это обмен опытом, обмен технологическими и инновационными идеями, которые мы развиваем на этой площадке, особенно в складывающейся непростой геополитической обстановке с увеличивающимся санкционным давлением, политикой импортонезависимости нашей экономики».

Пленарное заседания было посвящено теме: «Технопарки в сфере высоких технологий как центры сосредоточения компетенций для решения задач импортонезависимости». Доклады представили: Юрий Сибирский (Фонд «Сколково») Дмитрий Макаров (ПАО «Корпорация ИРКУТ»), Евгений Подлипенский (заместитель министра инвестиций, промышленности и науки  Московской области), Алексей Емельянов (Тамбовский госуниверситет).

Руководители ФАУ «ЦАГИ» и Тамбовского госуниверситета подписали соглашение о сотрудничестве. Практически все участники Технопарка сделали содержательные выступления о работе и достижениях своих компаний и лабораторий. Многие выступления вызвали оживленные обсуждения.

Об итогах форума корреспондент ЖВ побеседовал с руководителем управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрием Чернышёвым:

— У нас сейчас 25 компаний, — начал Дмитрий Сергеевич, — высокотехнологичных, инновационных, в этом году мы прибавили шесть резидентов, кроме того, у нас есть прикладные лаборатории, в которых мы развиваем научные проекты. Технопарк расширяется, но мы уже приходим к пределу, мы заполнены примерно на 90%.

Юрий Сибирский и Кирилл Сыпало говорили о предоставлении статуса регионального оператора технопарку ЦАГИ, что вам это даст?

— Получение нами статуса регионального оператора означает, что фактически для города мы «приводим» технопарк «Сколково». Конечно, «Сколково» сразу как бы открывает свою экосистему — все мероприятия, выставки, доступ к широкому кругу специалистов, инноваторов, стартаперов, связанных со «Сколково». В этой экосистеме собрано огромное количество специалистов, мы, имея к ней доступ, сможем приглашать их адресно на свои мероприятия, образовательные, обучающие и так далее. Несмотря на то, что наш технопарк работает по оценке инновационных проектов, нам интересно будет посмотреть их опыт. Ну, конечно, и брендинг — рядом с логотипом технопарка ЦАГИ появится: «Сколково, регональный оператор». Это такой знак качества. На самом деле, «Сколково» уже полтора года активно пытается притянуть нас в свою семью. Они нас заметили, им понравилось, что мы делаем, и это их высокая оценка. Губернатор должен дать свое «добро» на появление в Московской области такого регионального оператора, и, возможно, на Петербургском экономическом форуме (МПЭФ) будет подписано тройственное соглашение с участием ЦАГИ, «Сколково» и Правительства МО. Это будет соглашение о намерениях, а дальше мы, выполнив формальности, получаем статус.

Можно ли вам надеяться на дополнительное финансирование?

— Мы надеемся, потому что нам расти уже некуда, и у нас есть предложения по развитию нашей площадки. Кроме того, наши компании получат хорошие налоговые преференции, согласно федеральному законодательству обнуляются налоги, и даются возможности для роста.

Мне кажется, что у нас сейчас подобран очень правильный баланс компаний и лабораторий, которые дают научную «подпитку» нашим резидентам, Например, в деятельности лаборатории перспективных конструкций очень заинтересована компания, занимающаяся композитными конструкциями. А лаборатории тоже интересно работать с производством, потому что она сразу может апробировать какие-то свои решения. У нас компании в своей деятельности не пересекаются, а дополняют друг друга. И во многом именно в этом ценность нашей площадки.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут