Казус определенной группы лиц

851

Как список иноагентов стал пополняться без всякой логики, законности уже давно никто и не ждал

Список СМИ-иноагентов, по которому власти до 2021 года хотя бы пытались выдерживать единство формы и содержании, сейчас с бешеной скоростью превращается в справочник по российским оппозиционерам, вне зависимости от рода занятий и места проживания. В судах по выборам 2014 года в Совет депутатов Жуковского, когда мы безуспешно пытались найти с тотальных фальсификациях электоральные признаки, один из председателей участковой избирательной комиссии честно рассказал, как заполнялись итоговые протоколы. «Мы посчитали один раз, не сошлось, посчитали второй, третий,  опять не сходится. Все устали, а у нас все не сходится. Тогда я сказал, чтобы все, что не сходится, записали в графу «утраченные».  То есть, список гражданских активистов кошмарили всю избирательную кампанию – изымали тираж листовок, запрещали встречи с избирателями, а несколько дней до выборов просто сняли через суд, но в Мособлсуде восстановили, однако жители все равно за них проголосовали. Тогда просто сфальсифицировали протоколы, а то, что «не билось» записали в первую попавшуюся графу. Потому что просто не смогли додуматься, как «правильно» посчитать, натянув сову на глобус.

 

Примерно то же самое происходит со списком СМИ – иноагентов. Сначала пытались соблюдать формат, внося в список действительно СМИ, правда иностранное финансирование всегда доказывалось слишком условно, на основе субъективного ощущения Минюста. Потом пошли наблюдатели на выборах, которые писали исключительно на своих страницах в соцсетях. Практически все движение «Голос» вдруг превратились в СМИ-иноагентов на основании мелкого платежа из Армении.

*Признан Минюстом России СМИ – иноагентом

И вот последнее пополнение списка: из семи человек всего три журналиста, а остальные  – попурри из тех, кто просто говорит и делает неприятные власти вещи: художница, политолог, крымская активистка и предприниматель. Причем предприниматель – Евгений Чичваркин*, который уже долгие годы живет в Лондоне, ругает российские власти, участвует во всевозможных акциях, открыто и даже демонстративно. И для этого ему не надо быть СМИ, а что касается статуса иноагента, то Чичваркин* скорее субъект, чем объект иностранного влияния. Однако это уже никого не волнует, всех русскоговорящих, которые не маршируют на плацу, заносят в графу «другое», бессмысленно, но с большим энтузиазмом.  Не совсем понятно, чего хотел добиться Минюст: чтобы Чичваркин* маркировал свои посты под угрозой штрафов, сдавал отчеты иноагента? Расчет на то, что человек, у которого в России отжали бизнес и выдавили из страны, вдруг станет «чтить уголовный кодекс» настолько необоснован, насколько и смешон. Желание уменьшить аудиторию человека, который обличает российские власти, также выглядит странным. Если в вертикали власти еще остались люди, способные анализировать, то после беглого просмотра аккаунтов, они бы поняли, что аудитория Чичваркина* давно и четко сложилась, и ее иноагентством не проймешь.

В общем, хотели, как лучше для себя, а получилось, как всегда смешно для всех. Евгений Чичваркин* выложил видео веселого танца, посвященного тому факту, что он попал в прекрасную компанию достойных людей. И собрал еще больше лайков и подписчиков. А Минюст России в очередной раз доказал, что название не всегда подкреплено содержанием. Естественно, никаких последствий для Чичваркина*, который уже давно и бесповоротно распрощался с родиной, по крайней мере в современном ее варианте, не будет. И совершенно непонятно, зачем Минюсту нужно было это делать, стремление покарать превратилось в очередную возможность насмешить. И это уже становится отличительной особенностью вертикали власти.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут