Продолжение следует…

1298

За свои три десятка лет ЖВ пережили многое благодаря уверенности в своей правоте и, главное — поддержке наших читателей. Нас пытались «перевоспитать» и прокуратура, и полиция, и администрация в разных составах, но за нами всегда стояли жители города, которые давали почувствовать, что сила разума всегда важнее силы мускулов.

Последние пять лет все оппозиционные издания решили придушить экономически, лицемерно заявив, что они «не справились в условиях рынка». А под «рынком» сегодня понимается финансирование из бюджета тех, кто понимает журналистику как деятельность в формате «чего изволите», без сантиментов и рефлексии. И нас опять выручили наши читатели, для которых ЖВ давно уже стали площадкой для выражения мнения и инструментом принуждения власти к тому, что она и так должна делать по закону. Уже три года мы существуем благодаря нашим донорам, это трудно, но мы стараемся.

2022 год стал переломным не только для страны и города, но и личной трагедией для моей семьи. Я потеряла близкого человека, который всегда был надежным тылом, лучшей моей половиной, и тем озером, в которое можно было окунуться после изнуряющей борьбы, причем зачастую с ветряными мельницами. Как и многих людей, моих родственников и близких в результате спецоперации разбросало по миру. Да и на профессии журналиста поставили жирный крест, заменив ее тотальной пропагандой. Моего сообщества, которое еще четыре года назад питало надежды на будущее, практически не осталось, многих выдавили из страны, другие уехали сами.

Бывали хуже времена, но не было подлей. ЖВ всегда отличались тем, что высказывали свое мнение, так, как считали нужным и правильным. Мы всегда отстаивали права жуковчан и при этом высказывали свою позицию по различным вопросам, не ограничивая их городом. Это наше право, за которое мы заплатили довольно большую цену, вступая в конфронтацию с любой властью, которая вдруг забывала о существовании жуковчан и общественных интересов. Однако 24 февраля обнулило все права, вынеся на первое место агрессию, воспитанную пропагандистами всех уровней, причем за счет граждан. Это еще предстоит изучить будущим поколениям психологов и социологов, но первые результаты отчетливо видны уже сейчас.

Больше месяца я жила в больнице с умирающим мужем, ночью дежуря у постели, а днем приходя в редакцию, для того чтобы дать людям информацию к размышлению и помочь в решении городских проблем. И все это время в соцсетях и на почту редакции я получала сообщения, в которых нас клеймили с дежурным набором эпитетов, щедро снабдив его антисемитизмом, которым так славятся денацификаторы.

Лично мне, коренной жуковчанке, настоятельно рекомендовали «свалить в свой Израиль» из «нашего города»: видимо, только тогда в отдельно взятом наукограде должно наступить светлое будущее, чиновники станут уважать граждан и перестанут путать свой карман с государственным. В какой-то момент повестка поменялась, и меня стали посылать в более близкие страны и города, например, в Копенгаген, в котором я ни разу не была. Апофеозом стало письмо в редакцию ЖВ и мэру города от неравнодушного гражданина: «Для текущего времени и сегодняшнего дня такая желчь к стране, к нашей операции на Украине — это удивительное явление, — обратился он к главе города. — Не думаю, что это агенты ЦРУ или НАТО, но орошать уважаемых читателей Жуковского такой ересью — не позволительно для жителей города, а может, даже и унизительно… Джен Псаки из Белого дома отдыхает после таких статей в городе Жуковском…Уровень “близорукости” по освещению событий в стране и мире этих так называемых “журналисток” соответствует уровню кассирш в общественном туалете на станции “Отдых”. Пожалуйста, не выписывайте этим двум авторам премии за последние месяцы, а ещё лучше, если Вы побеспокоитесь об их трудоустройстве на их законное место — кассиршами на станцию “Отдых”. Их имена: Мария Багринцева, Эла Знаменская». Собственная «близорукость» автора, который не смог даже понять, что газета не подчиняется администрации, его, по всей вероятности, не смущала. Он просто требовал наказания — разжаловать в кассирши — но аппетит приходит во время еды, особенно у людей, считающих, что нет иного мнения, кроме директив сверху. Возможно, именно этот бдительный гражданин или какой-то другой написал жалобу в Роскомнадзор, после чего в отношении ЖВ проводят проверку.

Справедливости ради, надо сказать, что среди пламенных обличителей большинство были анонимами с пустыми аккаунтами, однако попадались и такие, кому ЖВ помогали в решении их проблем. И вопросов о нашей оппозиционности тогда не возникало, как и вопроса чистоты рядов редакции городской газеты, существующий не за счет бюджета, а за счет своих читателей. Признаюсь, в какой-то момент у меня впервые за множество лет случилось то, что психологи называют «выгоранием», а я для себя определила как отсутствие смыслов в том, что делаешь. И мы задумались, стоит ли продолжать то, что делали тридцать лет.

Однако множество слов поддержки, а также успешные истории защиты прав жуковчан и отстаивания общественных интересов привели к решению о том, что мы должны продолжать. Потому что одинокой пенсионерке с ул. Жуковского вряд ли кто-то поможет составить заявление в прокуратуру на предприимчивых дельцов, многодетным семьям — помочь добиться справедливости в вопросе гарантий государства, а пожилому человеку — разобраться с начислениями за коммунальные услуги. И таких людей много, гораздо больше, чем тех, кто предпочитает быть судьей и палачом в одном лице.

А еще нам очень важно и дальше рассказывать о лицах города, потому что именно люди — его главное достояние

Как нам помочь и сохранить независимую площадку для обмена мнениями и инструмент общественного контроля

Подписать на второе полугодие. К сожалению, цены на типографию выросли на 20%, но мы оставили стоимость подписки и продажи «Жуковских вестей» на прежнем уровне. Однако пришлось отменить льготную подписку, поэтому теперь в нашем прайсе всего две цифры: подписка на второе полугодие без доставки – 470 рублей, подписка на второе полугодие с доставкой – 750 рублей.

Информация в подарок. У ЖВ всегда была социальная подписка, то есть мы подписывали на газету городское общество инвалидов и тех наших подписчиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы и сейчас получаем массу звонков от жуковчан, которые хотят знать правду, но не могут себе этого позволить в силу различных причин. Мы обращаемся с просьбой к жуковчанам, готовым поучаствовать в акции «Подписка в подарок», оформить полугодовую подписку на ЖВ для пожилых людей, которые не имеют возможности сделать это самостоятельно. У нас есть список нуждающихся, которым мы вместе можем подарить возможность быть в курсе новостей наукограда.

Сделать это можно двумя способами: в редакции «Жуковских вестей» по адресу:
ул. Гарнаева, 14 или оформить перевод на наш счет в Сбербанке:

Общество с ограниченной ответственностью “Редакция газеты “Жуковские вести”
Номер банковского счёта: 40702810340000036702
БИК банка: 044525225
ИНН: 5013040610
В назначение платежа нужно указать: Социальная подписка

На каждой обложке ЖВ написано, что газета выходит при поддержке жителей города Жуковский и Раменского района. Именно они являются нашими соиздателями, за что мы безмерно благодарны. Важна любая форма и сумма донатов, кто-то подписывается на постоянные ежемесячные платежи на сайте zhukvesti.ru в разделе «Поддержи «Жуковские вести», или кликнув на одноименный баннер в конце каждого материала. В форме есть возможность настроить ежемесячный или разовый платеж.

Поддержать ЖВ можно и через Сбербанк-онлайн, перейдя по вкладке «Перевод организации», а в назначении платежа указать «Пожертвование на уставную деятельность».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут