Перлы недели. Праздник есть, а смысла и денег нет

1414

В рубрике «Перлы недели» администрация вспомнила о всемирном дне охраны окружающей среды, почтив его несколькими предложениями из википедии.

«5 июня отмечается всемирный день охраны окружающей среды.

Праздник был учрежден в 1972 году, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду», и с тех пор отмечается всем мировым сообществом. Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными в политической, экономической и общественной жизни государства, являясь одной из задач национальной безопасности». Пресс-служба администрации г.о. Жуковский, 5.06.2022

Даже в спокойный выходной день пресс-служба администрации в своем маниакальном рвении имитировать кипучую деятельность словила хайп, проявив болтливость там, где следовало бы промолчать. Когда дело касается окружающей среды, в городе, где случилась вырубка реликтового леса, многолетний экологический геноцид природного озера Глушица и в настоящий момент в нарушение законодательства дымит заводик по утилизации медицинских отходов разных классов опасности, а несколько гектаров под дубравы стали промзоной двумя предложениями из википедии не отделаешься. А больше в принципе похвастаться нечем. На муниципальную программу «Экология и окружающая среда» в год выделяют за 3,2 млн рублей, при общей сумме бюджета в 4 млрд рублей. Причем даже эти средства идут не столько на окружающую среду, сколько на показуху в виде субботников под эгидой губернатора. Например, в 2021 году  3 млн рублей пошли на развитие лесного хозяйства (муниципальное задание МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения»), 200 тысяч на охрану окружающей среды. Причем лесное хозяйство МБУ, как правило, развивает в городских дворах, до городских лесов руки не доходят. Яркий пример – треугольный лес, который явно показывает, что хозяйство есть, а хозяина нет. А 200 тысяч рублей на охрану окружающей среды можно потратить исключительно на банкет, чтобы вспомнить об окружающей среде, не чокаясь. Вот такие приоритеты, такая задача национальной безопасности в отдельно взятом городе, который с 1972 года потерял подавляющую часть своей рекреационной зоны в виде лесов, зато допустил бетонный завод на берегу природного озера и пункт по сжиганию медицинских отходов в нескольких сотнях метров от жилых домов.

Так что в следующий раз предлагаем пресс-службе администрации брать 51 статью Конституции – не свидетельствовать против себя и своих близких, в данном случае начальства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.