Бюджет рубят, щепки летят

1423
Фото: Город-сад Жуковский

Уже в процессе благоустройства сквера обнаружилось, что в проекте нет раздела о мерах по обеспечению сохранности объекта культурного наследия – памятника Н.Е. Жуковскому

Благоустройство сквера вызывает массу вопросов уже не первый год, начиная с проекта и заканчивая его реализацией. Удивляют не только архитектурные решения, процесс проведения работ, но и расточительность при минимальном присутствии здравого смысла, когда в условиях секвестирования бюджета 260 млн решили потратить на усовершенствование того, что жители и так считали совершенством, и были согласны исключительно на поддержание давно уже созданной концепции.
Как оказалось, сумма в 260 млн рублей – не предел. И благоустройство сквера продолжает выкачивать из бюджета деньги, причем довольно парадоксальным способом. В мае за полмиллиона рублей была проведена закупка на оказание услуг по разработке проекта обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Жуковскому Н.Е.» в виде раздела к проекту благоустройства сквера.

В техзадании указаны основные задачи закупки: оценка воздействия работ по благоустройству на объект культурного наследия федерального значения, разработка мер по обеспечению сохранности объекта, обоснование мер по обеспечению сохранности объекта. Для этого подрядчику необходимо было провести сбор исходных данных: копий нормативных правовых актов о принятии памятника на государственную охрану, копий нормативно-правовых актов об утверждении границ территории, предмета охраны и зон охраны объекта культурного наследия, копий паспорта объекта культурного наследия. А также провести натурные исследования.
И после всего этого выдать результат, включающий в себя текстовую и графическую часть. Первая часть включает в себя пояснительную записку с описанием объекта культурного наследия, обоснование оценки воздействия работ по благоустройству на памятник Жуковскому, разработку и обоснование мер по обеспечению сохранности объекта. Во второй части должны быть предоставлены карты с указанием расположения памятника в границах территории благоустройства, проведение фотофиксации его расположения, акт государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Срок выполнения работ – 22 рабочих дня со дня подписания контракта.

Фото: Город-сад Жуковский

Похвальное отношение к культурному наследию, а в случае с памятником Николаю Егоровичу, еще и к символу города. Но, как всегда, есть нюанс. Благоустройство сквера стартовало в середине апреля, по проекту один из разделов которого решили сделать только в июне. Причем дополнительно профинансировав свою же забывчивость и профнепригодность. То есть, никто не озаботился разделом по мерам обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения в 2020 году, когда принимали проект благоустройства, никого это не волновало в момент начала работ, когда перекапывали территорию вокруг памятника. Скорее всего, память вернулась чиновникам после очередной жалобы активных граждан, а не в силу профессионализма или бережного отношения к символам наукограда. И по какой-то неведомой причине раздел проекта благоустройства заставили наполнять смыслом не проектировщика, сотворившего проект за 5 млн рублей, и не подрядчика, перекопавшего без всяких там мер по обеспечению объекта культурного наследия за 260 млн рублей.

Но самое интересное, как проект прошел экспертизу, которой жителям всегда тычут, как фактом отсутствия нарушений? Ведь в проекте не было важного раздела. Или то, что знают жители города о статусе своего памятника, не доступно пониманию региональных экспертов? Тогда возникает следующий вопрос: сколько еще нарушений эти эксперты упустили и насколько они вообще компетентны?
А пока памятник Николаю Егоровичу Жуковскому чудом держится на островке среди перекопанного сквера и с удивлением смотрит на потомков, которые давно уже забыли про разум и последствия его отсутствия.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.