Все на «зеро». Как зайти в одну и ту же реку дважды

1788

Администрация города сначала хотела благоустроить, потом решила отремонтировать, а затем взяли и совместили, дважды оплатив одни и те же работы из бюджета

1 июня на сайте госзакупок опубликовали извещение о проведении конкурса по выбору подрядчика на ремонт дворовых территорий. Начальная цена – 12 336 350 рублей. Ремонтировать собираются три двора: ул. Грищенко, 4; ул. Жуковского, 24,28,30,32 и ул. Гарнаева, 9,11, ул. Чкалова, 2. Срок выполнения работ – не позднее 15.08.2022, учитывая, что муниципальный контракт заключат к июлю, у подрядчика останется полтора месяца на ремонт трех дворов.

Во дворе домов 9,11 по улице Гарнаева, согласно локальному сметному расчету на сумму в 2,5 млн рублей, необходим демонтаж бортовых камней и установка новых, а также ремонт внутридворового проезда и въезда во двор и ремонт парковки площадью 1216 кв метров. В смете указаны работы по выравниванию высотного положения крышек колодцев.

Во дворе дома 4 по ул. Грищенко сметный расчет потянул на 5,8 млн рублей. По мнению администрации,  необходимо «произвести ремонт дорожного бортового камня (с использованием нового бортового камня)», ремонт двух внутридворовых проездов и въездов во двор,   а также ремонт парковки площадью 621,5 кв метров. В этом дворе также решили выровнять колодцы на расстояние 10 см. А заодно и обустроить новое парковочное пространство путем расширения внутридворового проезда и въезда во двор – 1200 кв метров, и тут никак не обойтись без дополнительного обустройства дорожного бортового камня.

Во дворе домов 24,28,30,32 по ул. Жуковского запланировали выполнение работ на почти 4 млн рублей. Это все те же замена дорожного бортового камня на новый,  ремонт внутридворовых проездов, въездов и парковки площадью 921 кв метр, регулирование высотного положения крышек колодцев и обустройство нового парковочного пространства – 280 кв метров.

Можно было бы порадоваться такой заботе о жителях города, если бы не один нюанс. В марте 2022 года был отыгран конкурс на проведение комплексного благоустройства дворовых территорий. Сумма муниципального контракта – 46 млн рублей. Срок исполнения  – с мая по август. И вы не поверите – из шести благоустраиваемых дворов, три как раз те, о ремонте которых мы писали выше. И что еще более удивительно, работы по благоустройству и ремонту дублируются. Например, в мае в рамках благоустройства во дворе домов на ул. Гарнаева, 9,11 заменили бортовых камни и обустроили асфальтовое покрытие, а 1 июня опубликовали закупку на их ремонт. Во дворе на ул. Жуковского работы по благоустройству выполнят в июне, как раз во время проведения конкурса по ремонту наблагоустроенного. С двором на ул. Грищенко еще замечательнее: установка бортовых камней и устройство асфальтового покрытия в рамках муниципального контракта на благоустройство запланирована в августе, и в это же время в рамках муниципального контракта на ремонт дворовых территорий будут проводить те же работы, причем со сроком исполнения до 15 августа. Воображение рисует картину, как две бригады, отпихивая друг друга, сражаются за право установить новые бордюры жителям дома 4 по ул. Грищенко. Однако такое вряд ли случиться, так как с высокой долей вероятности ремонт выиграет тот же подрядчик, что и благоустройство. Стыдно подозревать, когда вполне уверен.

Во всей этой истории есть еще один момент: работы по благоустройству, как и любые другие за бюджетный счет имеют гарантийные сроки в пределах трех лет, когда подрядчик должен все исправить за свой счет. По какой причине комплексное благоустройство дворов – 2022 вдруг выпало из законодательного поля, не совсем понятно. А в случае с ул. Грищенко благоустройство с ремонтом вообще идут рука об руку, причем почему-то исключительно за счет муниципального бюджета. Констатируем, администрация Жуковского нашла новые формы стартапов, ведь благоустраивать ремонт и ремонтировать благоустройство можно бесконечно, тем более что каждый раз из бюджетного автомата сыпятся монеты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.