Ход конем

1292

Как чиновник региональной Госжилинспекции в рамках комплексной проверки вместо качества коммунальных услуг проверял паспорта у дворников

«Это вообще выброси, у тебя договор, с ним и стой», – напутствовал группу в «полосатых купальниках», а точнее дорожных жилетах, начальник. В центральном дворе гастронома около декоративной чаши фонтана собрались представители ближнего зарубежья, которых одели в яркие жилеты и выстроили в полукруг в 9.30 утра вторника. Поодаль стояло руководство УК «Наукоград», чиновники администрации и представители ГЖИ, а также штатные фотографы всевозможных пресс-служб. Все собравшиеся ждали приезда ревизора вертикали власти, сотрудники УК с интересом и беззаботностью, так как имитация работы всегда приятнее самой работы («солдат спит, служба идет», – пошутил один из них), руководство и чиновники – с едва скрываемой тревогой, все же понравится барину не каждому дано. А в сложившейся парадигме у УК, которые живут на деньги жителей, барин один – чиновники всех уровней.

В понедельник всем управляющим организациям сообщили, что к нам едет ревизор – заместитель руководителя Госжилинспекции Сергей Молин.  И будет комплексная проверка. Если вы подумали, что проверка жалоб жителей, получивших некачественную услуг, то шах и мат вам – основной вопрос на повестке дня – штатное расписание управляющих компаний и техники. В плане мероприятий – «построение личного состава (уборщики и дворники)» крупнейших УК – «Наукограда» и «Объединения ЖК Систем». А вместо вооружения боевые единицы должны были иметь паспорта и копии трудовых договоров. Руководители же должны были предоставить штатное расписание. Также на плацу должна была быть техника. Придя в себя от удивления, ЖВ решили посмотреть этот парад трудовых договоров и пришли в назначенное время во двор дома 16 по ул. Ломоносова. Господин Молин запоздал…примерно на час, но это не смешало ряды, все ждали под дождем, помня, что у нас свой, особый путь. На котором такие мелочи, как уборка подъездов и дворовых территорий, менее важны чем ожидание приезда регионального чиновника и смотр коммунальной мощи наукограда. Из техники, правда, у помойки одиноко стоял трактор, но все компенсировали «пехотой».

Наконец Сергей Молин подъехал, обогнул со свитой из чиновников чашу и приступил к проверке, которая больше походила на рейд по поимке нелегальных мигрантов. Несколько минут на полном серьезе обсуждали, как один из руководителей поймет, что в штатном расписании действительно те люди, которые прописаны в штатной расписании. От самих УК поступило даже предложение, собрать у всех паспорта, а потом сверить со штатным расписанием. Все это время я усиленно пыталась вспомнить, где в полномочиях Госжилинпекции прописан контроль за штатным расписанием частных организаций, и насколько законно отбирать паспорта пусть у граждан. «Ладно сейчас выборочно проверим», – прервал мои мысли Молин в форме и фуражке, что придавало действу дополнительный колорит.

А дальше началась мизансцена, которая просто оскорбляла здравый смысл и законодательство Российской Федерации, которая славится любовью к денафикации. Чиновник называл фамилию из штатного расписания, из толпы выходил человек, подходил с договором, протягивал сначала его, потом с него требовали паспорт, а затем проходило блиц интервью: сколько домов убираете, сколько часов в день работаете, какая заработная плата. Лиц без жилета журили, но скорее для проформы, просто потом включив это в список претензий к УК. На третьем дворнике Сергей Молин, узнав что тот работает с 7.00 до 16.00 предложил ему, сотруднику частной компании, поработать и больше за дополнительную оплату, руководство УК при этом стояло по стойке смирно, готовое выполнить любое распоряжение человека, не имеющего никакого отношения к управлению этой компании. В прямом эфире практически происходила запись нарушения закона о персональных данных и разглашения коммерческой тайны, при этом все участники перфоманса были довольны собой и происходящим. На третьем дворнике заместитель руководителя регионального ГЖИ даже ободрительно пошутил: «Не бойтесь, регистрацию проверять не буду». И все благодарно закивали удачной шутке. Хорошо также, что и размер черепа не проверяли, признаки оттепели на лицо. А то, что проверить паспорт гражданина может только сотрудник полиции, осталось за скобками.

На сайте Госжлинспекции опубликованы цели и задачи ведомства: обеспечение прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг; предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством, законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, требований по использованию и сохранности жилищного фонда, независимо от его формы собственности; принятие предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений; систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности. Если сократить эту непереводимую игру слов, то полномочия Госжилинспекции – контроль за качеством предоставляемой гражданам коммунальной услуги, а не проверка штата, оплаты труда и паспортов сотрудников управляющих компаний, которые в случае с Жуковским еще являются и частными коммерческими организациями. Для этого существуют другие надзорные органы, которых у нас в изобилии. А для таких акций нужно законодательство подправить и информацию на сайте дополнить, либо все же вспомнить о полномочиях и перестать фуражкой потолок корябать. Как в старом анекдоте, стоит либо крестик снять, либо трусы надеть.

О качестве предоставляемой услуги действительно стоит задуматься. Дворник и уборщики в свое рабочее время вместо уборки подъездов и дворов, как минимум, три часа играли в крепостном театре перед региональным чиновником, причем вместе со своими руководителями, резко подзабывшими, кто их работодатель. А руководители других управляющих компаний сначала утром толпились перед администрацией, где должно было пройти очередной совещание на тему, «как мы стали более лучше сеять рожь», но так и не дождались с первого раза из-за опоздавшего ревизора. Поэтому пришлось слушать ценные указания после обеда. И что замечательно, все это было за счет жителей и качества предоставляемых им услуг.

Хотя о них никто из десанта не думал, а сам Сергей Молин обозначил главную цель своего приезда – красная зона муниципалитета в рейтинге. И основной инструмент решения этой проблемы:  если УК создают проблемы администрации, то ГЖИ создает их УК. Практически эксперименты с собачками Павлова на новый лад.

Только вот управляющим компаниям пора уже вспомнить, из чьего кармана они черпают свое благосостояние, а также подумать, кто их будет защищать в период очередного передела жилого фонда, в котором Госжилинспекция становится полноценным игроком определенной группы лиц. И память рыбки – не оправдание такого недальновидного поведения тех УК, которые не укомплектованы административным ресурсом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут