Варварство под видом благоустройства

2264

Как реализуют спорный проект благоустройства сквера

Полтора года назад мы с удивлением узнали, что региональные власти так хотят благоустроить наш «бродвей», что прямо кушать не могут. То, что в городе есть другие проблемы, требующие решения и финансирования, никого не волновало: область на такие мелочи, как мнение муниципалитетов, давно не обращает внимания, а местные чиновники просто выполняют указания сверху, потеряв способность думать. А обходится всем этот управленческий казус довольно дорого, в случае со сквером по ул. Маяковского в 260 млн рублей.

Были проведены общественные обсуждения, на которых все замечания и предложения жителей признаны нецелесообразными, после чего быстро выбрали подрядчика. В финальной стадии конкурса оказался один участник, так что никакой острой борьбы за сотни миллионов рублей по странному стечению обстоятельств не случилось. В апреле началась реализация проекта: сквер перекопали, брусчатку и забор вывезли, как уверяют, на хранение в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». И тут удивление стало охватывать все больше и больше жителей города, так как проведение работы вызывает множество вопросов. В редакцию за последние две недели поступило множество звонков по поводу варварских работ в сквере, в том числе и от жуковчанки Людмилы Степановны Степчиной, архитектора по образованию, которая высказала свое мнение после общения с чиновниками, представителем подрядчика и архитектором проекта.

«Ситуация с варварством в сквере (благоустройством это назвать язык не поворачивается), как в зеркале отобразилась вся наша действительность. Все врут. Когда я увидела, что сделали с центральным сквером по ул. Маяковского, почти три недели назад, я зашла в приемную «Единой России», чтобы они разобрались в ситуации. Начнем с проекта, который за такие деньги можно было сделать и профессионально, а не в формате «я его слепила из того, что было». Мне предложили войти в общественный совет по благоустройству и капремонту. И тишина… Единственное – меня позвали на штаб, который проходит по четвергам на месте работ. А между тем, сквер перерыли так, как будто там, как минимум, ищут нефть. При этом опять уменьшили площадь газонов, это вообще печальная тенденция последних лет. По всем четырем этапам благоустройства сквера площадь мощения увеличивается в два раза. Вспомните, как на ул. Ломоносова спили деревья, сделав непонятно для на кого, на тихой улице широченный тротуар, потом высадили чахлые кустики, которые не растут. Теперь то же самое в сквере: взяли и около домов раскопали тротуары на 4,5 метра, отмостку сделали так, что все приямки ушли под нее. Их, конечно обещали поднять, но все уже раскурочено. Скорее всего оставшиеся деревья просто засохнут, при этом никаких посадок там по проекту не заложено.

На еженедельной в встрече, которую называют штаб, присутствовали начальник стройки, архитектор, председатель Общественной палаты Сергей Гридунов, начальник УЖКХ администрации Никита Иванов. Из жителей – я и пара, проживающая в доме 13 по ул. Маяковского. Помимо газонов их волновал вопрос освещения, так как фонари в сквере будут двойные, один для сквера, а другой для тротуаров около домов. Как показывает опыт прошлых лет благоустройства во дворах зачастую фонари, установленные для освещения улиц, освещают ночью и квартиры. Так может произойти и в этот раз, жители принесли расчеты, взятые из технической документации, которые только подтверждают их опасения. Однако никто не смог им ничего объяснить, архитектор подрядчика откровенно «плавал» в теме, сославшись, что расчеты делал человек на подряде, где он сейчас, науке неизвестно.
Однако до прекрасного будущего нам еще надо дожить, так как фонари старые сняли, освещения нет, при этом весь сквер в глубоких траншеях более полуметра глубиной, а нормального ограждения нет. «Ну, никто де не упал», – услышала я в ответ на свои претензии. Конечно, слава Богу никто ничего до сих пор не сломал, за это вообще надо пойти свечки поставить. Так не работают! В проекте есть отдельный раздел – проект организации строительства, где это все прописано. Существует авторский надзор, который это отслеживает и контролирует. Никита Иванов мне прочел целую лекцию о том, что сейчас ищут лицензированную организацию, которая будет вести авторский надзор. То есть при таком щедром финансировании, об организации авторского надзора вспомнили после начала работа, а не до, как это предписано законом. Тем более, проектировщик известен, чего его искать? Все же надо делать по уму, а не только в рамках бездумного освоения бюджета.

А сейчас нарушена сама архитектурная концепция сквера, который должен просматриваться от улицы Горького, до улицы Фрунзе, все разговоры «мы не можем изменить проект» – разговоры для бедных. Проект меняется легко, даже если он согласован, пересогласовать – максимум две недели, тем более сейчас, когда они должны стараться давать положительные ответы и оперативно проводить любые бюрократические процедуры. Но это никому не интересно: есть деньги, все остальное вторично. Изначально была информация от подрядчика, и вы об этом писали, что деревья по центру сквера, которые портят всю панораму, уберут на газоны, однако я переспросила несколько раз и получила четкий ответ, что деревья по центру останутся. И зачем детская площадка в сквере, если во всех центральных дворах в рамках благоустройства поставили здоровые детские городки и спортивные площадки? Это совсем непонятно и нецелесообразно, из-за этого проход через детскую площадку будет зигзагами, потому что она просто перекрывает променад.
Встал вопрос и об инфоскамейках: зачем нам скамейки, которая нам будет сообщать общеизвестную информацию, сидеть-то мы где будем? Или с подушечкой теперь ходить, чтобы в сквере посидеть? Никита Иванов и здесь нашелся с ответом: там будет каменная часть, а будет и часть с деревянными рейками. Правда, на этом аргументация закончилась: так придумали, поэтому так и будет, и за ценой не постоим.

Еще один момент: куда же все-таки вывезли брусчатку и плитку, которые укладывали на полеты. Ответили, что на склад, поинтересовалась, можно ли посмотреть, и услышала обычное: «А вы что нам не доверяете?». По-моему, ответ на это вопрос очевиден, исходя из опыта прошлых лет. В нашей «агрессивной среде» уже много чего испарилось, не факт, что уцелеет брусчатка. В конечном итоге, обещали показать…

Ни на один вопрос мы не получили конкретного ответа, архитектор бледнел и краснел по известному принципу «пять минут позора – и свободен». А чиновники исходили из того, что собаки лают – караван идет, однако пора бы уже понять, что с жуковчанами такой подход не прокатит. Пора бы уже не так маниакально спотыкаться об одни и те же грабли, даже если речь идет об освоении 260 млн рублей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.