Особенности градостроительной политики

1236

Жуковские депутаты 25 мая внесли изменения в Порядок проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по градостроительным вопросам, приведя муниципальные положение в соответствие с региональным законодательством. Сами обновленные положения о публичных слушаниях и общественных обсуждениях готовились давно, при этом в апреле региональное правительство внесло дополнительные коррективы в процедуру проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам.  

Нет времени объяснять и обсуждать

Рассмотрению на публичных слушаниях подлежат проекты генерального плана, Правил землепользования и застройки, планировки и межевания территорий. В  муниципальном документе о проведении публичных слушаний по вопросам градостроительства в пункте 2.2 внесли дополнения, указывающие дополнительные случаи, в которых не предусмотрено проведение публичных слушаний. По проекту ПЗЗ обсуждать ничего не будут при  устранении несоответствия сведений о местоположении границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, отображенных на карте градостроительного зонирования, содержащемуся в Едином государственном реестре недвижимости описанию местоположения границ указанных зон, территорий. Также при устранении несоответствия установленных градостроительным регламентом ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных полностью или частично в границах зон с особыми условиями использования территорий, территорий достопримечательных мест федерального, регионального и местного значения, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости ограничениям использования объектов недвижимости в пределах таких зон, территорий. Еще один повод – установление, изменение, прекращение существования зоны с особыми условиями использования территории, установление, изменение границ территории объекта культурного наследия, территории исторического поселения федерального значения, территории исторического поселения регионального значения.

Не будет публичных слушаний  по изменению ПЗЗ и в случае принятия решения о комплексном развитии территорий. Комплексное развитие территорий дает также карт-бланш  в виде отсутствия обратной связи и при проектах планировки  и проектах межевания территорий.
Публичного обсуждения не стоит ожидать и  в случае однократного изменения видов разрешенного использования, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, без изменения ранее установленных предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и (или) в случае однократного изменения одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на десять процентов.

В утвержденном депутатами документе сократили раздел про участников публичных слушаний, выкинув пункты про участников публичных слушаний о предоставлении условно-разрешенных видов использования, так как их уже не обсуждают с население в данном формате, этот вопрос выносится только на общественных обсуждениях. Модернизировали и раздел положения об оповещении, добавив к публикации в печатных СМИ и сайт администрации, который получил свидетельство о СМИ,  а также заменив информационные стенды интернетом.

В новой редакции выпал пункт, обязывающий администрацию проинформировать лиц, внесших предложения и замечания, о принятом решении по каждому предложению и замечанию.

Отдельным разделом в документе прописаны особенности проведения публичных слушаний в 2022 году. 7 апреля правительство Московской области выпустило Постановление № 332/11 «Об особенностях градостроительной деятельности в Московской области в 2022 году». Особенности, надо сказать, больше похожи на спецоперацию по исключению публичности из процесса принятия градостроительных решений, а также ликвидации обратной связи в виде мнения жителей. Согласно, этому документу подготовка генеральных планов и Правил землепользования и застройки, а также внесение в них изменений будут проходить без публичных слушаний и общественных обсуждений. Для прикрытия очевидного указали, что обсуждение выпадает из алгоритма в нескольких случаях. Например, при реализации результатов устранения противоречий в сведениях государственных реестров, при уточнении границ населенных пунктов, необходимость которых выявлена при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости, при исполнении судебного акта и при размещении объектов федерального, регионального и местного значения.

В муниципальном порядке сокращены сроки проведения публичных слушаний: с момента оповещения жителей до дня опубликования заключения о результатах проведения не должно пройти больше месяца. В «мирное время» эти сроки по генплану были 90 дней, по ПЗЗ – 65 дней, по проекту планировки и 40 дней. Именно так мы будет обсуждать градостроительную политику в 2022 году. А может, не только в этом году,  ведь нет ничего более постоянного, чем временное.

Пишите письма

На общественных обсуждениях по вопросам градостроительной деятельности рассматривают  проект Правил благоустройства и проект внесения в них изменений, проекты решений на предоставление условно разрешенного вида использования земельного участка или объекта капитального строительства и проекты решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. В том случае, если условно разрешенные виды использования для данной территории уже прописаны в Правилах землепользования и застройки, никаких обсуждений не происходит.

Участниками общественных обсуждений являются в случае с проектом Правил благоустройства – все жители города, в остальных случаях только те, кто проживают в пределах обсуждаемой территории, и правообладатели земельных участков и объектов капстроительства.

Проведение общественных обсуждений  полностью повторяет алгоритм публичных слушаний, за исключением собственно очной встречи с чиновниками с возможностью задать вопросы и получить разъяснения. Теоретически это можно сделать на экспозиции, которая должна быть развернута в здании администрации, однако в реальности она не всегда бывает, еще более редкое явление – присутствующие на экспозиции чиновники. В данном случае можно подавать исключительно письменные замечания и предложения. При этом в шапке обращения нужно указать не только ФИО и адрес регистрации, но и паспортные данные, дату рождения, мобильный телефон и почту, причем заявитель также дает согласие на обработку персональных данных.

Протокол общественных обсуждений должен быть изготовлен в течение трех рабочих дней со дня окончания общественных обсуждений. За это же время на основании протокола администрация  должна подготовить заключение о результатах, в котором будет указана целесообразность или нецелесообразность внесенных предложений и замечаний. Срок проведения общественных обсуждений по проектам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования и по проектам предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров от разрешенного строительства не может превышать одного месяца. Срок проведения общественных обсуждений по проекту Правил благоустройства не может быть менее одного месяца и более трех месяцев со дня опубликования оповещения.

Если вдруг когда-нибудь случится такое, что у жуковчан не будет ни одного замечания и предложения на публичных слушаниях и общественных обсуждениях, эти мероприятия все равно будут считаться состоявшимися. Однако такого в наукограде еще никогда не было, молчание жителей Жуковского пока так и остается недостижимой мечтой местных и региональных чиновников.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.