Запрос на праздник

1882

Как в Жуковском жители просят администрацию сделать то, что делают сами, а потом еще за это и платят

Жуковский всегда отличался от других муниципалитетов тем, что жители имели свой взгляд на многие вещи, а особенно действия власти. И даже красивые цифры в итоговых протоколах на выборах, ничего не могут изменить, так как не имеют никакого отношения к действительности. И в промежутках между перфомансами под видом выборов жуковчане продолжают говорить местным чиновникам, все что думают о ситуации в целом и о них в частности.  Собственный взгляд жителей наукограда зиждется  на двух «слонах» – уверенности, что если власть глупее общества, то это непременно надо хотя бы зафиксировать, а еще лучше исправить, и великожуковском шовинизме, когда первое прегрешение иногда прощается, потому что «это наш сукин сын». Однако в последнее время в администрации появились варяги, которые к тому же не дружат со здравым смыслом и чувством меры, превратив рабочие моменты в сплошной анекдот, над которым все уже много раз отсмеялись, осталось лишь чувство недоумения.

Новый заместитель главы города по ЖКХ Григорий Грибанов в Жуковском несколько месяцев, но уже успел отметиться фирменным стилем: совещаемся, обещаем, а там либо ишак сдохнет, либо падишах. Пока работает, хотя удивление растет. Как и количество «штабов» по поводу и без, многочисленные повестки и протоколы, которым позавидовал бы Аркадий Райкин. Создание информационного фона, будь то плановая укладка во дворе, или ничем не подтвержденное обещание высадить 3,5 тысячи деревьев, которых пока нет, но обязательно будут, компенсирует отсутствие реальных дел, о которых партия власти так любит говорить перед выборами. На этом серьезные новости заканчиваются и переходим к колонке юмора.

Коммунальные службы, ресурсники и управляющие компании для более оперативного решения задач координируют свои действия в мессенджере. Там же поступают и «просьбы» от администрации, как правило, украшенные множеством восклицательных знаков, видимо, чтобы добавить весомости. Однако содержание переводит эти ценные указания в жанр скетчей, смешных и нелепых. Очередная «нетленка» от Григория Грибанова, помимо улыбки, вызывает и множество вопросов.  «В рамках празднования дня флага, а также с запросом жителей городского округа поручено ко дню города украсить МКД тремя флагами: белый-синий-красный. Прошу до конца недели передать в УЖКХ информацию о: 1. Наличии/отсутствии на МКД конструктивных элементов, позволяющих размещать флаги (3 ед.) на МКД. 2. Наличие флагов у УО».

У меня несколько вопросов, подкупающих своей новизной и свежестью: кто эти жители, которые на день города сформировали такой интересный запрос, почему они сами не могут вывесить флаги на своих домах, как делали все желающие 9 мая, почему именно три флага и именно в такой последовательности, а также, за чей счет банкет.

Жизнь уже неоднократно и бесповоротно доказывала, что общество способно к организации и консолидации намного лучше, чем неповоротливая чиновничья машина. И довольно странно выглядит картина мира, в которой жители МКД, чтобы повесить на своем собственном доме флаги должны обращаться в администрацию города с просьбой весь этот праздник организовать. Особый интерес вызывают количество и очередность флагов: это в запросе было указано или уже «управленцы»  запротоколировали эталон патриотизма. Теперь главное – никому не перепутать – «детям мороженое, бабе цветы».

И теперь управляющие компании должны отчитаться о креплениях и наличии флагов на домах, а затем, вероятно, закупить все необходимое. А так как у них нет никаких других доходов, кроме платежей собственников помещений МКД, то все праздничные атрибуты опять закупят за счет жителей. Это и есть единственный запрос общества, который вдруг решила удовлетворить власть, у которой нет на это никаких формальных полномочий, и которая не собирается тратиться. А вот запросы по содержанию общественных территорий, разумному благоустройству вместо варварского действа в центральном сквере за 260 млн рублей, по качеству воды и состоянию коммуникаций чиновники почему-то не слышат, ни к Дню города, ни к какому-либо другому празднику. Потому что, это как в фильме «День радио»: пуговицу я найти могу, а военный крейсер нет, поэтому ищем пуговицу. И каждый день праздник, ведь «пуговиц» еще много, только праздник получается неизменно один – День дурака.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.