17 мая после длительного перерыва в городе прошел форум «Управдом», за два года перерыва в президиуме сменились все персоналии, однако мизансцена не изменилась, диалог власти и общества, как обычно, стал очередным созвездием перлов. От единственного вопроса на форуме по темам ЖКХ – статус помещений, ранее предназначенных под босбоубежища, который сами спикеры признали зоной ответственности «безопасников», до скетчей, которым позавидовали бы резиденты «Камеди клаб».
Тема бомбоубежищ не нова, однако каждый раз, когда к ней подступаются, энтузиазм быстро улетучивается из-за совмещения несовместимого. В соответствии с п. 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» защитные сооружения гражданской обороны, введенные до 21.01.1992 независимо от того, на чьем балансе они находятся, до момента определения соответствующего собственника указанных объектов, относятся к федеральной собственности.
При этом в связи с отсутствием финансирования из бюджета РФ на поддержание бомбоубежищ, составляющих имущество государственной казны, Росимуществом принято концептуальное решение «о передаче защитных сооружений гражданской обороны на иной уровень публичной собственности, вовлечении этих объектов, с которых снят статус бомбоубежищ, в хозяйственный оборот, а также списания таких объектов». Для этого в 2013-2014 годах впервые более чем за двадцать лет была проведена инвентаризация всех защитных сооружений гражданской обороны в стране. По всей вероятности на «поддержание» денег не было никогда, как и желания «держаться там». После инвентаризации бомбоубежища поставили на учет для дальнейшей передачи на муниципальные уровни. Однако на этом, видимо, концептуальность выдохлась, никто ничего передавать не стал. Как и не срослось с финансированием содержания этих помещений.
Несмотря на этот «гордиев узел», чиновники все же решили поговорить, и как всегда выболтали много интересного. На форуме присутствовали заместитель Главы города по вопросам ЖКХ Григорий Грибанов, заместитель руководителя Жуковского аварийно-спасательного отряда Сергей Прошляков и Денис Корольков из территориального отдела Госжилинспекции по Жуковскому. ЖВ приводит отдельные моменты расшифровки этого занимательного перфоманса, главной составляющей которого, по всей вероятности, было желание удивить.
Сергей Прошляков. Все защитные сооружения в городе Жуковский не предназначены для укрытий из-за того, что они не соответствуют СНИПам и нормам. В 2018 году все защитные сооружения в городе, находящиеся в жилых домах, были переведены в разряд укрытий, где люди могут укрыться на ближайшие 3-5 часов. Там должны быть запасы питьевой воды и электричество. Всего в городе 393 укрытия. Под укрытием подразумевается любой подвал, подземная парковка – это простейшие укрытия. Нами были сделаны запросы в Росимущество по содержанию укрытий в жилых домах (таких всего 44), нам ответили, что готовы оказывать любую помощь, но не финансовую, так как денег нет. У ЖАСО эти помещения в оперативном управлении, что по факту предполагает только учет
Что можно переждать в укрытии? Дождик?
Да, дождик… и маленькую бомбежечку…
Насколько маленькую?
От самолета не спасет…
В городе 110 тысяч человек, укрытий на население в 490 тысяч человек, то есть, укрытий достаточно и даже больше.
Как жителю дома при какой-то экстренной ситуации попасть в укрытие, если они все закрыты, так как находятся в вашем ведении?
Сейчас идет работа с УК по передаче ключей от этих помещений, чтобы они были и у них, и у нас. В случае ЧС, УК открывает помещения и спускает туда людей.
Если УК это делает, то почему тогда помещение находится в вашем ведении? И занимаетесь ли вы содержанием этих укрытий? Если эти помещения находятся в ненадлежащем состоянии, то какая зона ответственности лежит на вашей организации? И если там прорвет трубу, кто будет за это отвечать и устранять последствия аварии?
Начнем с того, что в укрытиях не должно быть коммуникаций…
Если их быть не должно, но они есть, может быть этот парадокс разрешить, переведя эти помещения в общедомовую собственность?
Мы не имеем права, это помещения Росимущества. Я предлагаю жителям написать в Росимущество с просьбой передачи помещений
Администрация как-то собирается с этой парадоксальной ситуацией разбираться?
Григорий Грибанов. Это, насколько я понимаю, вопрос не ЖКХ, а больше вопрос безопасности. Что касается укрытий в жилых домах, то это – имущество, но не общее. Я согласен, что нужно провести инвентаризацию и понять, с каким количеством помещений нужно разбираться.
А как вы будете проводить инвентаризацию? На ул. Маяковского, 9 три года назад пришла комиссия, в составе которой был даже прокурор, помещение закрыто на ключ, собственник дома просто там стал хранить свои личные вещи, и он просто не пустил ни прокурора, ни полицию. И все ушли. УК не может туда сунуться, потому что имущество не ее, ЖАСО не может зайти, потому что имущество не его, что там происходит, никому неизвестно.
Логика определенная присутствует, в любом случае нужно делать инвентаризацию, выявлять проблемные моменты…
Как вы ее проведете при закрытом доступе в помещение? И что делать с этим укрытием, если доступа ни у кого нет?
Сергей Прошляков. Если нет доступа, мы пишем запрос в Росимущество, и если они дают «добро», мы с их представителем выезжаем и вскрываем. Но следующая инвентаризация будет через год, согласно установленным ведомством срокам.
А то, что выходила комиссия с прокурором на ул. Маяковского? Это была самодеятельность?
Сергей Прошляков. Да… Если будет предписание главка МЧС или Росимущества, конечно, мы проведем внеплановые проверки.
Что входит в опросный лист инвентаризации? Вы фиксируете те же самые коммуникации, которые там находятся?
В 2018 году, когда была последняя инвентаризация, это были еще защитные сооружения, сейчас укрытия, по какой форме будет листок инвентаризации, мы пока не знаем.
Григорий Юрьевич, пресс-служба администрации опубликовала красочные картинки, где вы под фотокамеры проводите осмотр укрытий. Как вы оцениваете их состояние?
Григорий Грибанов. Объективно? Абсолютно недоработан формат, при котором можно в чрезвычайных ситуациях пользоваться этими помещениями. Я считаю это вопрос нужно развивать. Мы посмотрели четыре помещения. Мне есть с чем сравнить и объективно они все по крайней мере сухие. Ну, где-то было не убрано, захламлено, в одном я увидел трупы птиц, то есть, было проникновение, может, кошка притащила. По хорошему, там надо все убрать и привести в надлежащий вид.
А кто это будет делать? За чей счет? Мы уже поняли, что точно не Росимущество
Например, те же самые патриотические клубы, волонтеры, нужно прорабатывать этот вопрос.
А что думает по этому поводу Госжилинспекция?
Денис Корольков. Оснований перевода без согласия Росимущества, я не вижу. Может, поставить вопрос от администрации…Например, у нас в городе столько то укрытий, все они в таком-то состоянии, проходят коммуникации, что делать?
Все же хотелось бы понять на данном этапе, у нас в одном из домов газовое оборудование в этом укрытии, а доступа у УК нет. Если произойдет взрыв в этом помещении, кто будет нести ответственность? Интересно услышать мнение ГЖИ
Я честно говоря сам не понимаю эту ситуацию, если говорят, что в бомбоубежищах не должно быть коммуникаций, а они там есть.
Также на Управдоме обсудили вопросы начисления за теплоснабжение и схемы уборки дворов. В таком же формате – «не догоним, так согреемся».