“Мудрая Сова” для особенных детей

616

Владелица семейной мастерской Виктория Мудрынина рассказала ЖВ о работе с особенными детьми, бесплатных мастер-классах и трудоустройстве подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

В кризисный 2019 год Виктория потеряла статус штатного сотрудника. Вместо поиска офисной работы она решила помочь мужу в бизнесе, так появилась деревообрабатывающая мастерская. При этом хотелось большей реализации своих навыков. Семейная мастерская получила название «Мудрая Сова» и открыла свои двери для детей. Теперь она развивает благотворительное направление, помогая детям и подросткам с ОВЗ.

Виктория, что такое инклюзия в Вашем понимании?

Это когда дети с особенностями в развитии взаимодействуют с детьми нормотипичными.  Безусловно, такие названия не очень комфортны для восприятия. В этом и заключается основная идея инклюзии: дети должны быть все одинаковы. Мы, как взрослые, даём возможность ребятам с особенностями в развитии почувствовать себя важной и полноценной частью общества.

Почему Вы решили работать с особенными детьми?

Благодаря нашему сыну. В 2015 году у нас родилась двойня. Дети были недоношенными, в процессе взросления стало понятно, что у них есть отставания в развитии. В 3 года дочка, первая из двойни,  сделала скачок в развитии и сейчас её можно считать «нормой». У сына отклонения от нормы стали более заметны. Мы с мужем изучали этот вопрос. Статистика поражала: с каждым годом детей с ОВЗ становится больше. Речь идёт не только о физических отклонениях от нормы, но и об аутичном спектре, «солнечных» детях и задержке психоречевого развития.

Какой возраст ваших учеников?

На данный момент, большая часть – дошкольники. Младших школьников начинают приводить родители. Реже, приходят семьями совместно с детьми-подростками.  Возраст не зависит от идеологии «Мудрой Совы» – мы рады всем! Дело скорее в том, что мы набираем опыт работы с разными возрастами постепенно.  Так же планомерно подготавливаем материально-техническую базу, чтобы было интересно и детям, и взрослым.

Какие планы у Вас на ближайшее будущее?

Главная задача ближайшего времени – развитие имеющихся наработок. Например, в летний период мы планируем организовать один-два бесплатных дня в неделю для детей с особенностями в развитии. В каждой группе будет от 4 до 6 человек. Также в планах продолжать обучать подростков с особенностями в развитии профессиональным навыкам. Сделать всё, для возможности их трудоустройства.

Виктория, вы сказали о трудоустройстве подростков с особенностями в развитии.  Расскажите подробнее об этом проекте.

Это, пожалуй, наша самая глобальная идея, к реализации которой стремимся. Более того, она уже законодательно расписана. В 2025 году трудоустройство подростков с ОВЗ станет обязательным.

Всё, что остаётся «Мудрой Сове» – подготавливать мастерскую для того, чтобы предоставить качественный уровень профессиональной подготовки. Также мы  продолжаем сотрудничать с Трудовой палатой РФ.

Как именно будет проходить процесс подготовки и трудоустройства?

Подросток с особенностями в развитии приходит в мастерскую. Наша задача – обучить его посильным навыкам и выдать сертификат. Далее, «Мудрая Сова» договаривается о трудоустройстве или рекомендует подростка потенциальному работодателю.

В чем заключается инклюзивность «Мудрой Совы» сейчас?

«Мудрая Сова» – пространство, в котором нет ограничений. Каждый может прийти к нам и работать с деревом в силу своих возможностей. Кто-то может держать инструмент, кто-то подавать идею, кто-то обжигать или раскрашивать – в остальном помогут взрослые: родители, мастера, тьютор. В любом случае, важен сам контакт с материалом, наблюдение за результатом, последующее применение изготовленного предмета дома, в быту. Этот процесс не просто увлекает, но и поддерживает ребенка, не важно есть ли у него особенности в развитии или нет. Это касается не только детей. К нам часто приходят взрослые и, изготавливая изделие из дерева, испытывают очень искренние и светлые эмоции. Нам всем важно видеть результат своей работы, делать что-то нужное и полезное, воплощать свои идеи в жизнь.

Дарья Животовская

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут