Первой школе наукограда исполнилось 85 лет

836
Фото из архива гимназии №1

Одна из лучших школ Подмосковья, флагман городской системы образования – гимназия №1 Жуковского отпраздновала 85 лет с момента завершения её первого учебного года.

В двухэтажном бараке по шоссе Чкалова посёлка Стаханово, а ныне – улице Серова наукограда Жуковского, 1 сентября 1936 года распахнула свои двери семилетняя «школа нового ЦАГИ». Так называли в славный период индустриализации и становления авиационной науки первое учебное заведение, открывшееся при градообразующем Центральном аэрогидродинамическом институте.

Фото из архива гимназии №1

Восемь классов, кабинет физики и библиотека школы №1 приняли 270 учащихся и 15 преподавателей. Коллектив педагогов возглавил Витольд Францевич Бельке.

В.Ф.Бельке с учащимися. Фото из архива гимназии №1

Уже через четыре года, в январе 1940-го, школа переехала в новое здание на улице Пушкина, 6, где и располагается сегодня.

Фото из архива гимназии №1

Первые 25 выпускников получили свидетельства об окончании школы №1 в июне 1941 года. А завтра была война.

За годы Великой Отечественной около 400 учащихся и учителей ушли на фронт. Многие не вернулись.

С 1942 по 1945-й, в здании 1-й школы располагался эвакогоспиталь воздушно-десантных войск №2948. Часть педагогов и ученики временно перенесли занятия в прежнюю маленькую школу, другие продолжили обучение в Кратовской железнодорожной школе.

Выздоравливающие во дворе эвакогоспиталя. Фото из архива гимназии №1

Из воспоминаний заслуженного учителя РСФСР Юлии Константиновны Горнаульд:

«С началом войны школа №1 превратилась в военный госпиталь. Оборудовать её для приёма раненых и больных приходилось ученикам и учителям. Нам помогали комсомольцы ЦАГИ. Мне особенно помнится, как работали ученицы: Гармышева Шура, Зимина Таня, Бондаренко Валя, Вольф Аня. Раненые были тяжёлые.

Операция в эвакогоспитале. Фото из архива гимназии №1

Девочки не выносили запаха крови и гноя, часто теряли сознание, но не сдавались. Запах нашатыря приводил их в чувство, и они продолжали перевязывать больных, убирать промокшую от крови одежду, мыть палаты. Санитаров в госпитале не хватало. Девочки кормили больных, писали письма их родным, читали им газеты, книги, устраивали концерты.

Фото из архива гимназии №1

А летом и осенью мы все работали на полях, выращивали урожай и заготавливали его на зиму. Конечно, было трудно, но никто не жаловался: все понимали, что Родина в опасности, и каждый вносил свой вклад в общую Победу.

Занятия в школе не прекращались. Вместо портфелей были брезентовые сумки от противогазов. Парт не хватало – ученики сидели по трое за партой. Каждый день ребята получали завтрак, состоявший из одного кусочка чёрного хлеба с ложечкой сахара или конфеткой-подушечкой. Один учебник приходился на семерых, а вместо тетрадей использовали газеты или обёрточную бумагу.

Мы ездили на торфозаготовки, рыли окопы. Стахановские группы ПВО наполовину состояли из учеников и учителей нашей школы.

Директор школы Витольд Францевич Бельке и учитель Мария Михайловна Щавелева были награждены медалями «За оборону Москвы». У Витольда Францевича Бельке сын был в том трагическом первом выпуске школы и погиб на фронте».

Мемориал Вечный огонь напротив здания гимназии №1

Память о павших и выживших в пекле войны, о тружениках тыла бережно хранится в Музее авиационной славы школы №1, работающем с 1973 года и обновлённом в 2021-м. Долгие годы его почетным директором был заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Эдуард Павлович Княгиничев, чьё имя присвоено гимназии в 2003 году.

Фото из архива гимназии №1

Сегодня музейной и продолжающейся поисковой работой руководит учитель астрономии Михаил Владимирович Кузнецов. Он также много лет является наставником российской сборной на Международных олимпиадах школьников по астрономии и астрофизике, минувшей осенью вновь подтвердившей свой статус мирового лидера.

М.В.Кузнецов на юбилейном вечере гимназии №1 во Дворце культуры 14 мая 2022 года

Естественные науки – специализация 1-й школы с 1965 года, когда в ней появились классы с углублённым изучением физики и математики. Из 14 медалей, завоёванных юными жуковчанами на Всероссийской олимпиаде школьников-2022, пять – на счету гимназистов: три – по математике, одна – по астрономии, еще одна – по китайскому языку.

«Для многих поколений жуковчан 1-я школа стала вторым домом. Много талантливых специалистов выросли именно в этих стенах, получили здесь те знания и умения, которые лежат в основе их достижений, – отметил глава города Юрий Прохоров, поздравляя гимназию №1 с 85-летием. – Выпускники гимназии поступают в лучшие вузы страны, показывают блестящие результаты на олимпиадах самых разных уровней. И все это благодаря талантливым педагогам. Низкий поклон вам за ваш труд! Крепкого здоровья! С юбилеем!»

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут