Новая экономика на старых рельсах

1116

Власти Московской области презентовали принципы «Новой экономики Подмосковья», о которой заявил губернатор Андрей Воробьев несколько недель назад на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов. Ключевыми направлениями новой экономики стали импортозамещение, государство для бизнеса, земля для предпринимателей, поддержка IT-отрасли, малое и среднее предпринимательство, продовольственная безопасность, занятость.

Мы стали лучше импортозамещать

По информации региональных чиновников на эти цели выделены из бюджета 140 млрд. рублей, на данный момент есть уже 120 проектах по импортозамещению в связи с санкциями. Системообразующим предприятиям выданы льготные кредиты – 75,6 млрд рублей по 32 заявкам. Еженедельно на ВКС губернатора главы отчитываются по привлечению внимания бизнеса к мерам поддержки и стимулированию их получения. Эти сводки заменили цифры коронавируса и влияют на рейтинг, который является критерием эффективности глав. Также заявлено о нулевой ставке налога на прибыль в 11 отдаленных  территориях. Мера поддержки для тех, кто использует инвестиционный налоговый вычет и создал 50 и более рабочих мест.

На конек импортозамещения власти Подмосковья влезли еще в 2014 году, после введения первых санкций. Практически поставили все на «зеро». Однако самым ярким примером стал сыровар Сирота, который артистично ходил с козой по чиновничьим кабинетам,  и получил миллионные гранты на производство сыров. Правда, заткнуть за пояс итальянцев, которых он выбрал в спарринг-партнеры не получилось, но главное ведь не победа, а участие. Если результаты нынешнего витка импортазамещения будут аналогичными, то мы станем подозревать банальное освоение бюджета, потому что один раз – случайность, а дальше – тенденция.

Государство для бизнеса, которого нет

Как сообщили в правительстве Московской области, в регионе отменили 3,5 тысячи плановых и внеплановых проверок. Также 75% услуг для бизнеса доступны в «цифре», а все субсидии можно оформить на региональном портале госуслуг.

Девелоперы на три месяца освобождаются от уплаты налога на имущество при строительстве школ, детских садов и поликлиник, которые будут переданы в областную или муниципальную собственность.

В то время, как решили вспомнить о бизнесе, его уже практически не осталось, потому что непременное условие для его развития – свободный рынок – уже давно трансформировался в плановую экономику. После 2014 года малый бизнес настолько сократился, что его пора уже заносить в красную книгу, как исчезающий вид. Те, кто пережил первые санкции, выжил в пандемию, сейчас находятся в таком состоянии шока, из которого благодаря «цифре» уже не выйдешь. А отсутствие проверок, «как врут очевидцы», не сильно влияет на сокращение поборов, кризис – не тетка, сами понимаете.

Как удержать IT-специалистов, отняв свободу

Региональное правительство решило выделять гранты для IT-компаний на новые рабочие места, а также предоставить производителям IT-оборудования пониженную ставку налога на прибыль в рамках инвестиционного налогового вычета (до 10%). Также подмосковные власти снизили ставки по упрощенной системе налогообложения: «доходы» – с 6% до 1%, «доходы-расходы» – с 15% до 5%. В два раза снизят ставки налога на имущество, ставки налога на землю уменьшаться на 50%, также в половину снизят ставки по аренде на землю.

Отток айтишников из России приобрел катастрофические масштабы, и косметическими мерами для отрасли его не остановить. И дело не в налогах, а в том, что любой конкурентноспособный на мировом рынке специалист понимает, что в стране, где сажают за перепост, задерживают за призывы к миру, где просто пропала возможность коллаборации со многими иностранными компаниями, которые ушли, нет возможности работы. И даже если вы «вне политики», остается еще вероятность мобилизации, именно поэтому многие крупные компании отправляют айтишников на дистанционную работу  с проживанием за рубежом.

Старые песни о главном

По сути этот принцип дублирует первый, заявлено о восьми проектах импортозамещения в агропромышленном комплексе, которые направлены на производство средств защиты растений, селекционно-семеноводческую работу, птицеводство, производство заменителей грудного молока. По информации властей на реализацию выделено 16 млрд рублей, что позволит создать дополнительно тысячу рабочих мест.

Разговоры о собственном производстве, которое необходимо создать и наладить ведутся уже ни одно десятилетие. Однако эффект обратный: предприятия, доставшиеся в наследства от СССР резко сократились, а ничего нового так и не создали. При этом декларации о том, что за следующим поворотом наш ждет прорыв, продолжаются, это уже стало доброй традицией,  как поход в баню в фильме «Ирония судьбы или С легким паром». Результат примерно такой же.

«Земля – крестьянам, фабрики – рабочим». Дубль два

В Подмосковье стартовали две программы: «Аренда за рубль» и «10 гектар Подмосковья». В рамках первой программы можно получить землю за один рубль при запуске импортозамещающего производства в сельскохозяйственной, обрабатывающей, пищевой  и фармацевтической промышленности. В рамках второй – фермерам на шесть лет безвозмездно передают земли, площадью от 10 до 200 гектаров.

В области вводится «промышленная ипотека», это помощь бизнесу в получении готовой площадки. Ее можно будет взять под 5% годовых. Как считают в правительстве, программа поможет в ускоренном режиме создать дополнительно 14 тысяч рабочих мест.

Раздать землю предпринимателям, которые на 22 году стабильности превратились в крестьян российской империи, ход, подкупающий своей новизной и свежестью. Вот только есть нюанс: при разрушенных институтах, отсутствии конкурентного рынка, предпринимателей, способных без административного ресурса создать производство, практически не осталось. А еще мы лишились технологий и техники, создание собственных – только на словах процесс мгновенно выполнимый. Но порыв похвальный – сначала запинать на пыльную полку, а через какое-то время достать, отряхнуть и верить, что «полетит».

 

Занятость в результате форс-мажора

По данным правительства, в регионе 21000 безработных, 23000 сотрудников находятся в зоне риска (отправлены в простой, отпуск и т.д.). Предлагается подбирать предприятия-доноры, готовые принять сотрудников на временную работу, а также организовать профобучение, переподготовку для сотрудников , которые оказались под риском увольнения.

Хотелось бы, конечно, узнать, что это за предприятия, а главное за счет чего они станут донорами. Может, сделать их из городских администраций, там никаких сокращений, а сотрудников как раз можно на переобучение отправить, вдруг во второй профессии они себя найдут в служении обществу и государству.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.