Луна и гроши

596

Д.Рогозин в интервью информагентству ТАСС заявил, что после запуска АС «Луна-25» в 2022 г. программа по исследованию Селены с помощью автоматических станций серии «Луна» будет приостановлена

Дословно руководитель госкорпорации (ГК) «Роскосмос» сказал: «…Что касается миссии орбитального аппарата «Луна-26» и тяжелого посадочного аппарата «Луна-27», они будут, возможно, скорректированы с учетом того, что в текущей ситуации мы основные финансовые и производственные ресурсы будем тратить на увеличение орбитальной группировки».

Короче говоря, Д.Рогозин сообщил в витиеватой форме, что денег на исследования нашей ближайшей соседки во Вселенной нет. Программа по исследованию Луны – это зеркало состояния отечественной космонавтики. Для подтверждения этой тенденции стоит привести краткую хронологию разработок в рамках госпрограммы по космосу.

В марте 2020 г. Дмитрий Рогозин заявил, что в России стартовало производство первых модулей перспективного сверхтяжелого ракетоносителя (РН) «Енисей» для запусков пилотируемых космических кораблей, в частности, к Луне. Еще в январе 2019 г. «Роскосмос» утвердил график создания ракеты «Енисей» до 2028 г. Для ее запусков на космодроме Восточный планировалось построить отдельный стартовый комплекс.

В сентябре 2021 г. генеральный директор «Роскосмоса» Д.Рогозин рассказал, что РН «Енисей», который «стоит колоссальных денег», нельзя «лепить из того, что было», что ракета «Енисей» не будет создаваться в прежнем облике. Выделенные на ее разработку деньги направлены на создание технологий, на базе которых построят новую ракету.

В ноябре 2021 г. президент В. Путин обратился к Д.Рогозину с вопросом, почему до сих пор не утвержден проект создания сверхтяжелой ракеты. Д.Рогозин объяснил, что проект внесен в правительство вовремя, но объем финансирования не был согласован.

В декабре 2020 г. в одном из многочисленных интервью в СМИ Д.Рогозин сообщил, что «Роскосмос» отправит корабль с космонавтами на облет Луны в 2028 г. Дословно он сказал: «В 2028 году мы должны отправить экипаж на облет Луны, в 2030 году должны посадить наш экипаж на Луну».

В январе 2022 г. на Совете по космосу Российской академии наук (РАН) после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина было предложено использовать для полетов к Луне ракеты семейства «Ангара», а не сверхтяжелую ракету «Енисей». Совет РАН рекомендовал генеральным конструкторам «Роскосмоса» обеспечить «разработку и утверждение в первом полугодии 2022 г. отдельной «лунной» подпрограммы Федеральной космической программы России, предусматривающей, выполнение пилотируемой экспедиции на Луну к 2030 г., с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса «Ангара-5В» тяжелого класса.

24 апреля нынешнего года руководитель «Роскосмоса» сообщил, что «Россия будет отправлять человека для решения тех задач, с которыми не справятся автоматические аппараты. По словам Д.Рогозина, «отправка США человека на Луну необходима Вашингтону для решения внутренних задач».

«Один полет на Луну, по американским оценкам, будет стоить $3-4 млрд, чтобы кто-то по ней поскакал. Нам говорят: «Вы будете в этом участвовать?». Нет, мы не будем в этом участвовать. Нам это вообще не надо», – заявил Д.Рогозин.

Через несколько дней 29 апреля Дмитрий Олегович сказал: «Мы ни в какой гонке не участвуем. У нас своя программа, которая определена Российской академией наук. Что они заказывают, то «Роскосмос» и делает в железе. Сейчас не до бабочек и не до сачков для бабочек, сейчас надо заниматься обороной и безопасностью страны. И далее: «Чтобы отправить экипаж к Луне, необходима ракета сверхтяжелого класса. У нас имеются все компоненты для создания такого мощнейшего комплекса. Проект сверхтяжелого носителя мы планируем реализовать в те сроки, о которых говорили ранее: за 2030 годом».

Лично меня Д.Рогозин совсем запутал. Полагаю, что основная проблема подготовки «Роскосмосом» полетов к Луне заключается в деньгах, точнее в их отсутствии.

Один из показателей экономической успешности какого-либо государства – вклад страны в мировую науку. Сейчас в России настало время, когда явно не до науки.

У рок-группы «ДДТ» есть песня «Когда закончится нефть»… Процитирую один из ее куплетов:
«Когда мы выпьем всю нефть,
Когда мы выкурим этот, блин его, газ…
…Когда закончится все,
Настанет век золотой,
И мы снова будем летать
Без огня за своей спиной.
Наши крылья окрепнут, А помыслы станут чисты»…

На повестке дня приход руководителей новой формации со свежими идеями. Старые идеи себя исчерпали. Опора на добычу нефти и газа, а также на нынешнюю форму госкапитализма изжила себя. Это показал быстроразвивающийся кризис.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут