Подмосковье продаст землю по кадастровой стоимости

660

Московская область отказалась от предпродажной рыночной оценки земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, и готова сбывать ее по кадастровой стоимости. Такой закон принял парламент региона 12 мая.

По словам министра имущественных отношений Натальи Адигамовой, представлявшей новеллы депутатам, изменения касаются лишь выкупных цен на наделы, ранее предоставленные гражданам для огородничества, и на полевые земельные участки под личное подсобное хозяйство. Между тем в законопроекте прямо не прописано, на сделки с какими территориями распространяются внесённые поправки.

“Фактически предлагается установить выкупную цену продажи земельных участков, которые были ранее предоставлены гражданам для огородничества и целей, не связанных со строительством, – убеждала Адигамова. – В апреле этого года правительством Российской Федерации в рамках антисанкционного законодательства было издано отдельное постановление, которым было разрешено осуществлять прямую продажу участков, предоставленных под огородничество, и так называемых ЛПХ полевых земельных участков. Для упрощения и сокращения сроков процедуры заключения договоров купли-продажи и определения цены выкупа такой земли предлагается установить цену купли-продажи земельных участков как 100% ее кадастровой стоимости и не тратить бюджетные деньги и время на заказ предварительной рыночной оценки”.

По мнению чиновников, переход к выкупу земли по кадастровой стоимости также позволит исключить спекуляции с занижением рыночной цены участков со стороны недобросовестных оценщиков.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут