ЦАГИ создал замену западным генераторам звука

484
Среднечастотный генератор звука для реверберационной камеры АО "ИСС" им. академика М.Ф.Решетнева. Фото: ФАУ "ЦАГИ"

После почти тридцатилетнего перерыва учёные ЦАГИ разработали новое оборудование для прочностных испытаний летательных аппаратов под воздействием акустических нагрузок, сообщила пресс-служба института.

Одно из важных требований к создаваемой сегодня авиационной и космической технике – подтверждение прочности конструкции при воздействии мощной акустической нагрузки. С этой целью проводятся испытания изделий на специальных стендах, в частности, в реверберационных камерах (РК). В качестве источников шума в них используются генераторы звука.

Ранее в российских РК применялись генераторы в основном импортного производства, поэтому сегодня, в условиях санкционных ограничений, встал вопрос замещения их отечественными аналогами. Решая эту задачу, ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») создали современное и эффективное оборудование для акустического нагружения.

Работы основывались на имеющемся в институте научно-техническом заделе по данной тематике: в советское время генераторы звука разрабатывались и выпускались в единичных экземплярах. На первом этапе ученые создали конструкцию среднечастотного устройства, где использовались материалы с улучшенными характеристиками и современные антифрикционные покрытия. Особое внимание специалисты уделили центральной части изделия – модулятору, от которого зависят частотные и мощностные параметры. Кроме того, была организована кооперация отечественных предприятий по производству комплектующих и отлажена технология их изготовления.

Первые два генератора были поставлены одному из ведущих предприятий космической отрасли – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (АО «ИСС», г. Красноярск). Проверка работоспособности изделий проводилась в реверберационной камере РК-1500 ЦАГИ, а затем – на экспериментальной базе АО «ИСС». Испытания показали, что генераторы отвечают всем заявленным характеристикам. В будущем аналогичные устройства будут использованы для технического перевооружения камеры РК-1500 ЦАГИ.

«Мы восстановили компетенцию ЦАГИ по разработке и изготовлению генераторов звука. Такие работы не велись у нас почти 30 лет. В результате нами создано отечественное устройство, полностью удовлетворяющее современным требованиям, что особенно актуально в условиях существующих санкционных ограничений. Следующим этапом станет разработка генератора самого сложного типа – высокочастотного, позволяющего воспроизводить мощную акустическую нагрузку с частотами свыше 1000 Гц. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы, используя наши возможности, сформировать весь спектр генераторов различного типа: низко-, средне- и высокочастотных. Считаю, что наш научно-технический потенциал и опыт позволяют решить эту, безусловно, непростую задачу», – рассказал начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Николай Батура.

Принцип действия генераторов звука основан на модуляции воздушного потока. Устройства различаются по мощности, виду привода, диапазону воспроизводимых частот. В частности, в реверберационной камере РК-1500 ЦАГИ для создания требуемого акустического нагружения используется 16 генераторов различного типа.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут