Внимание, SOSны

888

Как Треугольный лес превратился в кладбище деревьев

В детстве я часто ходила со своей прабабушкой, Знаменской Алисой Моисеевной, гулять в Треугольный лес. Это был своеобразный ритуал, она встречала множество знакомых и беседовала с ними, а я в это время кормила белок, которые были практически ручными, иногда забегая, как мне казалось, в лесные чащи. В этом участке леса гуляли многие жуковчане, через него многие шли на работу в ЛИИ им. М.М. Громова, совмещая приятное с полезным. Это был прекрасный лесной парк, настоящая рекреационная зона в черте города.

Алиса Моисеевна умерла в 1995 году, еще до того, как прогрессом стали называть любое уничтожение и оптимизацию. Через десять лет под эгидой развития авиации появился проект вырубки леса под дорогу – подъезд к ЛИИ им М.М. Громова, в котором градообразующие предприятие стало лишь информационным повод для масштабного распила бюджетных средств. Ради этой благой для определенного круга лиц цели еще через семь лет вырубили большую часть цаговского леса, который вдруг вместо соснового бора превратился в кустарниковую растительность. И после еще семи лет передышки дело дошло и до Треугольного леса, сделав из него неухоженный огрызок около трассы. Видимо, этого не поняли даже белки, которых практически не осталось в этом лесу.

На прошлой неделе я прошла по этому некогда прекрасному городскому лесу и увидела плоды прогресса, помноженные на отсутствие какого-либо ухода, воочию. По всему лесу валяются поваленные деревья, те же, что остались, пытаются выжить из последних сил, но  борьба с человечеством явно не в их пользу. Некоторые сосны изуродованы вполне сознательно. В марте в редакцию обратился житель города Алексей, который показал фотографии искалеченных сосен. «Огромное количество красивейших сосен загублено, вместо них вырастают дикие, по сути дела сорняковые кустарники и неприхотливая береза, – поделился он своими наблюдениями. – А ведь сравнительно недавно этот лес имел достаточно ухоженный вид. Под многими деревьями стояли металлические зеленые таблички, на которых по-русски было написано название дерева, в овраге, недалеко от памятника Чкалову, размещались турники, брусья и рукоход, люди приходили по утрам делать зарядку, а сейчас на этом месте заросли кустарника и битые бутылки».

Содержание Треугольного леса находится в зоне ответственности МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», однако это муниципальное учреждение давно превратилось в инструмент «Добродела», пуская все силы на устранение жалоб, отправленных на региональный портал. Это и есть основная стратегия при губернаторе Воробьеве: не плановое решение вопросов, а создание картинки в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».  А пока общественники в силу своих возможностей пытаются защитить лес от вандалов, ожидая, что за бюджетный счет чиновники все же подключатся к сохранению городских лесов. Не все же на камеру раз в год под эгидой губернатора мусор в лесу собирать, который до этого весь год не собирали.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут