Наказали не того, но всем спасибо

1180

Как расследование века по благоустройству привело к приговору в отношении одного подрядчика, притом, что недоделки остались от другого подрядчика

«Ребенок выехал на велосипеде по двору покататься, так проволока от разваливающейся спортивной площадки впилась в колесо, хорошо еще, что не в ногу, вот такое благоустройство, опасное для здоровья, при котором ни один подрядчик не пострадал», – рассказали жители печально известного двора домов 1,3 по ул. Солнечной и 16,18 по ул. Гудкова, который доблагоустраивались до уголовного дела в отношении подрядчика, но почему-то только одного.

История этого двора началась шесть лет назад, жители активно голосовали на «Доброделе» и добились включения в программу комплексного благоустройства в 2017 году. 11 октября 2017 года прошел аукцион на комплексное благоустройство в нескольких дворах города, в том числе, и на ул. Солнечной, все-таки отыграли, с победителем – ООО «Стар-групп» заключили муниципальный контракт сроком до 31 декабря 2017 года, оценив его в 3 млн 893 тысячи рублей. В смете было устройство детской спортивной площадки и игрового поля-коробки, замена бортового камня и плитки.

С обустройством коробки произошел конфуз: сначала заказали борта высотой 2,5 метра, жители потребовали проводить благоустройство в соответствии не только со сметой администрации, но и со здравым смыслом, переделывали много раз, но так и не вышел у горе-мастеров «каменный цветок».  Все огрехи показательно вылезли уже зимой 2018 года, однако администрация не провела с подрядчиком адекватную работу по гарантийным обязательствам. При этом подрядчика долго искать не надо – жуковская компания «Стар-групп» находится в 20 минутах пешком от Белого дома, на ул. Мичурина.

В 2018 году доделывать благоустройство по результатам очередного аукциона стало ООО «Стройснаб», но только в отношении детских площадок и игрового комплекса. Как ЖВ уже писали, в 2022 году это закончилось приговором по уголовному делу по статье мошенничество. Причем исключительно в отношении подрядчика, чиновники администрации, подписавшие акт выполненных работ при фактическом их отсутствии, оказались доверчивыми жертвами, которых ввели в заблуждение.

Как сообщила ЖВ председатель Совета одного из домов, второй подрядчик как раз все доделал. «А вот со спортивной площадкой полная беда, этого подрядчика все знают и прикрывают. Площадка разваливается. И «Добродел» не реагирует». Один из жителей двора оказался еще более категоричным: «А точнее, «Добродел», который в последнее время можно смело переименовать в “Бракодел”, принимает заявки и выполняет их фиктивно. Либо ремонтирует частично, рапортуя что всё исправлено, либо вообще ничего не делает, выбирая для фотоотчета нужный “исправный” ракурс».

Как нетрудно догадаться, гарантийные обязательства у первого подрядчика, во время которого чиновники прикидывались слепоглухонемыми, уже закончились. И теперь спортивная площадка стала опасным местом благоустроенного двора при отсутствии даже коллективной ответственности. Все, кроме жителей двора, сохраняют покер-фейс за давностью лет, хотя спортивная площадка изначально была непригодна для использования. И пока жители вытаскивают железные прутья из колес велосипедов, успокаивая себя, что проволока не в ноге ребенка, чиновники замахиваются на новые высоты в деле благоустройства жуковских дворов, так и не разобравшись с плодами предыдущих «подвигов».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут