Библиотечный вопрос уперся в помещения

878

Рабочая группа попыталась окончательно решить вопрос с помещениями для библиотек, однако без участия ключевых фигур администрации, так и не смогла это сделать

На очередном заседании рабочей группы по оптимизации библиотек главным вопросом повестки дня стал зал абонемента в ДК, вокруг которого за последние недели развернулись нешуточные страсти. ДК и администрация планировали продлить договор аренды с библиотекой без этого зала, оставив де-юре его себе, чтобы профинансировать ремонт этого помещения. При этом на словах обещали, что де-факто все останется по-прежнему. Правда последняя внеочередная встреча закончилась тем, что представители администрации просто ушли, громко хлопнув дверью, поэтому вопрос так и подвис в воздухе.

Инициативная группа предложила разделить зал на два сектора, оставив один из них библиотеке, а второй отдать ДК и подписать соглашение о совместном использовании. Зонирование позволит увеличить функциональность помещений. При этом согласуется график мероприятий, чтобы они не пересекались, это все прописывается в соглашении.

Светлана Безлепкина предложила отдать ДК для занятий кружков зал, где сейчас стоят компьютеры, тем более там есть отдельный вход. «Очень хорошее предложение, тем более оно сразу решает несколько вопросов: изоляция, отдельный вход и так далее, – поддержала ее руководитель Центральной детской библиотеки Татьяна Лыжина. – Но для того, чтобы это реализовать, нужны дополнительные вложения средств, хотя и зонирование большого зала требует финансирования». Игорь Аникеев напомнил, что библиотека в ДК – единственная из всех библиотек имеет электронный доступ к ресурсам Российской государственной библиотеки, там есть доступ к базе диссертаций, приходит много студентов и преподавателей, поэтому помещение с компьютерами должно быть. Модернизировать зал абонемента гораздо более целесообразно, чем трогать сети в компьютерном зале.

При этом инициативная группа подчеркнула, что с их стороны были предоставлены различные варианты, планы, аналитика по загрузке помещений, а администрация так и не предоставила никаких обоснований, для чего ДК нужен дополнительный зал и как это улучшит качество жизни жуковчан. «Мы встречались во вторник в ДК, надеялись, что нам покажут перспективы развития, а главное необходимость передачи зала абонемента ДК, – рассказала Валерия Мадыгулова, – однако конструктивного диалога опять не сложилось». «Я не могу отвечать за администрацию, моя задача – найти компромисс, – отреагировал Борис Аубакиров. – Теоретически есть возможность разделить зал, насколько это целесообразно, не знаю». Игорь Аникеев резюмировал положение дел: «Есть некая инициатива от администрации, ничем не обоснованная, мы свои позицию всегда аргументируем, вторая сторона предпочитает этого не делать. Нет планов задокументированных на это помещение, конкретных цифр по загрузке, зачем это делать, никто не знает». Узнать мнение администрации было довольно затруднительно, так как Алла Дунаевич отсутствовала, а присутствующие чиновники, по всей вероятности, не имели полномочий говорить по существу.

В конечном итоге, после долгой дискуссии Борис Аубакиров сообщил, что решение уже принято, собственник администрация решил оставить зал за ДК, но нужно искать компромиссы. Как при такой схеме принятия решений искать компромиссы, председатель Совета депутатов не уточнил, возможно, и само понятие компромисса у всех разное. Игорь Аникеев предложил следующий алгоритм действий: либо на следующем заседании администрация аргументирует свое решение с документами и цифрами, либо договор аренды просто продлевается с теми же помещениями, включая зал абонемента.

От аренды помещений в ДК плавно перешли к вопросу безвозмездной аренды помещений на ул. Советская, 6 под взрослую библиотеку. По словам представителей администрации, договор безвозмездной аренды, который сначала расторгли с библиотекой и заключили с городским музеем, а теперь этот «фарш» пытаются провернуть назад, завязан на изменения в бюджете. Однако процесс запущен. «Решения все приняты, директор музея получил соответствующие руководящие указания, срок реализации – полтора месяца», – сообщил Борис Аубакиров. Руководитель жуковской центральной библиотечной системы Алексей Еманов добавил, что 21 апреля было выпущено постановление главы города, чтобы вернуть городскому музею старый юридический адрес на ул. Фрунзе. В связи с этим, библиотека на ул. Советская должна полностью вернуться в свои права к концу июня.

Работа по текущей ситуации с библиотеками практически закончилась, однако вопрос зала абонемента в ДК так и остался открытым, при этом действующий договор аренды истекает в конце мая. Однако администрация не спешит выносить решение, оптимизация оптимизация, а майские праздники по расписанию.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут