«С юбилеем, милый город!»

919

Ровесница Жуковского, Валентина Ивановна Берглезова, принесла в редакцию своё стихотворение, название которого говорит само за себя: «С юбилеем, милый город!». Валентина Ивановна стихи пишет не часто, но очень любит Жуковский, и к юбилею выразила свои чувства в этих строках, пусть несовершенных, но теплых и искренних.

С ЮБИЛЕЕМ МИЛЫЙ ГОРОД!

Наш город Жуковский,
Тебя поздравляем!
Твой 75-летний юбилей
Все вместе отмечаем.
Лично я,
Поздравляю от себя.
Мы с тобой сегодня
Ровесники года.
Расти и умножайся
Своими людьми,
Трудами их, знаниями
Гордись и живи.
Ученые, летчики,
Врачи, домработницы,
Пенсионеры и учителя,
Всё это люди твоего лица.
Любуемся твоей
Зеленой красотой,
Строительным размахом
– Приметой вековой.
Повязаны накрепко
С тобой одной судьбой
И в праздники и в будни
Живем одной строкой.

В этом году исполнилось 22 года, как Валентина Ивановна живет в Жуковском. Она переехала сюда к дочери, когда осталась одна. Сначала ушел из жизни ее папа, прошедший Великую Отечественную войну, несколько раз раненый и еще долго работавший в колхозе. Валентина Ивановна вышла замуж за военного летчика-вертолетчика, у них родилась дочь Оля. Муж сначала служил в Херсоне, потом в Грузии, где трагически погиб в автокатастрофе, виновником которой стал нетрезвый водитель. Валентина Ивановна с Олей вернулись в Сызрань, где им дали квартиру, она работала в системе дошкольных учреждений. Дочь выросла и вышла замуж тоже за вертолетчика, так как в Сызрани находится Высшее военное авиационное училище летчиков. Зять, Михаил Валентинович, стал летчиком-испытателем на вертолетном авиазаводе в Кумер-тау, и ежегодно ездил в Жуковский, в маповскую больницу (ЦБЭЛИС) на обследование. Вернувшись домой, Михаил Валентинович всегда рассказывал, каким хорошим городом является Жуковский, пока сам ни переехал с женой и сыном в этот город – в 1995 г. он стал летчиком-испытателем в ЛИИ. Когда же у Валентины Ивановны умерла мама, то дочь с зятем предложили ей переехать в Жуковский. В том, что она стала жуковчанкой, есть своя закономерность — в ее семье два летчика-вертолетчика.

— Поделитесь своими впечатлениями о нашем городе, чем он вас покорил?

Я сразу влюбилась в этот город. Жила на ул. Амет-хан Султана и ходила по лесу с собачкой, в то время под многими деревьями были таблички, что за порода дерева, когда оно посажено. Я восторгалась чистыми, зелеными улицами, писала своим друзьям, что не слышала, чтобы кто-то здесь ругался матом. Потом, начались МАКСы, и появилась гордость за причастность к авиации.

Но с каждым годом что-то стало меняться в обличье города. Почему-то раньше и гастарбайтеров не было, а на улицах чище было. Я пережила потрясение, когда рубили лес. Помню, зять приехал после работы и сказал: «Мама, ты с собачкой не ходи туда гулять, знаю, что плакать будешь». Но я пошла, и увидела, как сосны пилят, под корень, живые. И я плакала по ним, как по людям, не знаю, как можно было оставаться равнодушным после всего этого.

Возле своего дома я выхожу на субботники, мы сажаем кустарник, елочки, цветы. Своим молодым соседям я говорила, чтобы они вместе с ребенком посадили деревце и сказали: «Петя, это твое деревце, ты будешь расти и оно тоже». Возле нашего дома мои две сосны стали уже большими, а дети знают и говорят, что «бабуля их посадила». Меня не станет, а они будут помнить. А когда мой любимый зять переехал в дом на Серова, мы с ним посадили возле дома сосну и рябину. Чуть поодаль внук посадил елочку, и сейчас эти три дерева дотянулись до их 5-го этажа. Теперь, когда я мимо прохожу, то любуюсь ими и вспоминаю, как мы их сажали.

Все знают большой красивый храм Преображения Господне на ул. Гагарина. Престольный праздник храма отмечается 19 августа. В этот день рожден мой внук Ваня, и в один из его дней рождения, мы всей семьей ездили в Верею, купили подросшую красивую сербскую ель и посадили ее у храма. А внуку сказали: «Это твоя церковь». Накануне я приходила к отцу Николаю Струкову за благословением, и он указал нам место для посадки, недалеко от Креста, где теперь растет наша ель.
Прошлой осенью дочь показала во дворе дома, где ее квартира, выросшую самосевом елочку. Я ее пересадила рядом с другой, а кто-то посадил третью, и я их укрыла сеточкой, чтобы весной не сгорели. Недавно проверила — все целы. Я думаю, что когда любишь свой город, то не трудно что-то делать для него, вносить свою, посильную лепту в его красоту.

— Что бы вы пожелали городу, ставшему для вас родным?

В первую очередь, я хочу пожелать людям, чтобы они жили в добре, в согласии, в уважении друг к другу, чтобы жители и администрация друг друга и слышали, и уважали, и помогали, а город процветал!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут