Нам очень важно ваше мнение… а дальше, как получится

1657

Как жителей города, наконец-то, выслушали, правда, пока не те и не там

«Вы на лекцию?», – спросила администратор на входе в розовую гостиную ДК, чем ввела меня в ступор, так как я пришла на общественные обсуждения по светлому будущему городского парка. Как и остальные жители города, прочитавшие объявления, хоть и без подписи и указания организатора, но многообещающие, так как все это общение с народом, как было указано, в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». В связи с этим жители сделали вывод, что на стандартные обсуждения придут сотрудники администрации, подрядчик, который за 18 млн рублей готовит архитектурно-планировочную концепцию. И опять не угадали. В зале стояли четыре стола с ватманами и разноцветными фломастерами, предполагающие очередной «мозговой штурм» в области коллективного бессознательного.

Пока не началась основная программа мы поговорили с организатором – руководителем консалтинговой конторы Юрий, нанятой подрядчиком – ООО «Базис». Обсудили особенности проектирования от «Базиса» на примере благоустройства сквера. Правда, по версии Юрия, проект благоустройства сквера делали, исходя из техзадания от администрации города, так что муляжи, лопасти и авиадвигатель – пожелание администрации. Но клятвенно обещал, что муляжи авиабомб и прочую атрибутику в парк не пристроят, доверительно сообщив, что на одном из совещаний в министерстве благоустройства региона было сказано, что взят курс на патриотизм без фанатизма, всех просили аккуратнее относится к буквам и знакам.

В самом начале встречи Юрий сообщил, что его компанию наняло ООО «Базис» для сбора мнений жителей о развитии городского парка. «Нас наняли для того, чтобы мы собрали ваше мнение, произвели из него техническое задание и передали архитекторам, чтобы они его учли в работе. Вам нужно высказать, что вам нравится, что не нравится в парке, что стоит сделать на этой территории, что стоит убрать, а что разместить. Мы минут сорок по рисуем, а потом я попрошу представителей ваших столов буквально за две минуты презентовать ваши предложения, для того, чтобы мы зафиксировали еще раз все. Потом мы сделаем техническое задание, передадим его и архитекторам, и администрации. есть договоренность, что администрация города разместит его на своем сайте, чтобы вы увидели, что это соответствует прошедшему обсуждению». Повисла неловкая пауза. Жители соображали, как можно обсуждать что-то для подготовки технического задания, когда уже прошел конкурс, был выбран подрядчик, а техзадание являлось одним из документов конкурса. Однако жуковчане быстро пришли в себя и пришло время удивляться приезжему модератору.  Сначала вместо него модерировать встречу решил одни из присутствующих, у которого быстро завязалась дискуссия с другим участником, затем, говорить начали практически все, вечер перестал быть томным. Однако довольно быстро, также внезапно, как и начали, все расселись по столам и начали разговор о парке, не обращая особо внимания на организаторов.

Через час первая команда представила свою видение, сразу обозначив, что видят не реконструкцию, переделку парка, а его улучшение при той же планировочной концепции, добавив современности при сохранении традиций. По их мнению, нужно поменять освещение и лавочки, заменив на более современное оборудование. «У нас парк – это лес, люди приходят в парк подышать лесным воздухом, это своя атмосфера, поэтому мы категорически против любой вырубки сосен, есть несколько аварийных деревьев, но остальные нужно обязательно сохранить», – озвучила обязательное требование одна из участниц. Еще одним элементом, который необходимо сохранить, стали горки, на которых жуковчане катаются зимой. В прошлом проекте реконструкции парка внизу, в яме, были спроектированы тротуары с лавочками, что будет мешать функционированию этих горок.

Также нужно усовершенствовать детские площадки, сделать максимальное количество разных игровых элементов. Вместо планируемого веревочного парка, сделать канаты и веревочные лестницы на детских площадках.

Фото Николай Качнов

Входная зона, на взгляд первой группы, излишне забита аттракционами, из-за чего там постоянная пробка из людей. Предлагается сделать зону для экспозиций, чтобы творческие люди смогли выставлять свои работы в парке, своеобразные уличные галереи под навесом. Также поступили предложения устроить зоны для цветников и установить музыкальные качели. Каменные скульптуры животных предложили оставить, как наследие советских времен.  Сцену нужно оставить там же, просто ее модернизировать. «В общем, обновлять, а не ломать, нужно сделать более современный и удобный парк, но с учетом леса», – закончила свою презентацию представительница первой фокус-группы.

Фото Николай Качнов

Вторая команда предоставила концепцию развития «Парк для людей», который включает в себя зоны для культурно-массовых, спортивных мероприятий, а также зеленую зону и зона аттракционов. «Сейчас парк Культуры и отдыха представляет собой довольно корявую конструкцию, интересы не всех возрастных групп учитываются, – отметила одна из участниц встречи. –  У нас что-то для малышей, что-то для пожилых и что-то для спорта». По мнению второй фокус группы, обязательно должно быть зонирование, иначе останется такой же хаос, как и сейчас. У парка в настоящий момент нет никакой концепции. На входе нагромождение всего: кафе, аттракционы. Их нужно равномерно распределять по всему парку. Сама входная группа достаточно примитивная и не вписывается в архитектуру самого этого места. Также предложили убрать горку для тюбинга, посчитав, что она закрывает обзор и вообще не вписывается в ландшафт. Кафе нужно либо объединить в какой-нибудь фудкор, либо распределить по парку, чтобы они не были хаотично расставлены в одном месте, как у сейчас нагромождение стационарных и полустационарных кафе на входе в парк. Сцену нужно модернизировать, оборудовав уже костюмерные и сделав полноценный навес. Визуальная концепция парка должна быть современной, во многом за счет освещения и малых архитектурных форм. Также жители предложили облагородить центральную площадь в парке, которая сейчас пестрит и выглядит ярмарочной площадью. «Аттракционы в парке сейчас – это просто позор для города, это старье вторичного использования, половину из них технически эксплуатировать уже нельзя, – сообщили жители. – Раньше в парке был читальный зал, там же играли в настольные игры, был очень сильный шахматный клуб. Что-то подобное сейчас также напрашивается в нашем парке.  Очень важная вещь: для людей нужно предусмотреть беговые дорожки, у нас очень многие люди занимаются беговыми лыжами, нужна выделенная трасса. На месте разрушенного тира можно сделать выставочный зал, это стало бы новым местом притяжения в городе, такая культурная точка».

Третья команда также отметила удручающее состояние входных групп, нагромождение аттракционов на входе в парк  и нехватку парковочных мест. Также в очередной раз попросили минимизировать количества искусственного покрытия рядом с соснами, так как на сегодня уже около 200 сосен закатаны в асфальт. Поступило предложение отказаться от резинового покрытия на детских площадках, раньше они были с естественным покрытием, песком и хвоей, это всех устраивало.

Как заверили организаторы, все предложения жителей обязательно будут запротоколированы для подготовки  технического задания для архитектурно-планировочной концепции парка за 18 млн рублей.

Мнение

“В 2018 году мы создали Общественную рабочую группу по градостроительству, архитектуре, благоустройству и озеленению. В группу входят: Михаил Юрьевич Лимонад, доктор архитектуры, профессор; Илья Евгеньевич Путятин, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института; Марианна Георгиевна Майкапар, действующий архитектор-проектировщик в Жуковском; Николай Павлович Качнов, аналитик, руководитель проектов, кандидат в Мособлдуму в 2021г.; Людмила Александровна Камалова, специалист-дендролог. Почти все – жители города Жуковский. Когда стало известно о планируемых общественных обсуждениях проекта Парка, то конечно же мы решили прийти и подготовили свои замечания и экспертизу, но были весьма удивлены… что проекта – не существует!Обаятельный московский архитектор Юрий Шередега сообщил, что проекта еще нет и что сейчас по поручению правительства Московской области ведется сбор мнений и пожеланий жителей для уточнения технического задания к новому проекту городского парка. Оказалось, что безобразный антикультурый и антиэкологический проект, который стал известен год назад при обсуждении в Общественной палате города перспективы размещения одиозного «веревочного городка» на живых соснах, – полностью отменен. Но на этом чудеса нового курса на “сближение с общественностью” только начались. Нашей общественной группе посчастливилось оказаться за одним столиком с Юрием Шередегой, который является коллегой наших городских архитекторов, выступающих за сохранение исторического центра города, и также, как и они, – учился и даже преподает в Московском архитектурном институте. И, очевидно, это единение и творческое воодушевление передалось всем участникам встречи. Несмотря на первоначальные дискуссии, все четыре представленных в результате концепции оказались сходны по всем основным пунктам, хотя и разрабатывались за отдельными столами. Итоги “мозгового творческого штурма” были представлены каждой командой в виде кратких докладов участников. Все были единомысленны в главном: прошлогодняя концепция «парка развлечений», поддержанная администрацией,  наукограду и его жителям не нужна.  А для экологической обстановки в реликтовом лесном массиве нашего парка – губительна. Поэтому все единогласно предложили развивать концепцию рекреационного парка с сугубо локальной, исторически существовавшей, зоной аттракционов, детских площадок и общественного питания.  Львиная же доля лесного массива должна остаться неприкосновенной и послужить жителям своими великолепными экологическими возможностями “нетронутой природы”. Конечно, в городских условиях, эта природа требует специального ухода (подсадки деревьев, обрезки сухих сучьев, подкормки, удаления излишнего асфальтирования), что и должно быть предусмотрено проектом. Все элементы инфраструктуры благоустройства максимально должны выполняться из природных и экологически безопасных материалов. А пешеходные маршруты и детские площадки должны планироваться с применением естественного сыпучего покрытия.  Очень важный момент, делающий наш парк уникальным — это открытый театр в природном ландшафте. Это наше богатство необходимо сохранить, использовать и обыграть как ландшафтный объект под открытым небом. Мы уверены, что многие культурные музыкальные и театральные коллективы захотят выступать в “античном амфитеатре” нашего города-сада.

Если архитекторы “Базиса” нас услышат, то у правительства Московской области есть возможность не только наладить диалог с общественностью наукограда, но и получить пилотный прогрессивный проект с участием ведущих специалистов-архитекторов, живущих в нашем городе, опыт которого можно затем распространить и на другие города области, остро нуждающиеся в поддержании экологии лесопарковых массивов”.

Члены общественной рабочей группы по градостроительству, архитектуре, благоустройству и озеленению

Илья Евгеньевич Путятин, профессор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, житель г.Жуковский

Николай Павлович Качнов, житель города Жуковский, аналитик, руководитель проектов.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.