Авиамоделисты ЦАГИ лидировали на Кубке России

527
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали лидерами в общекомандном зачете на Кубке и Чемпионате России по авиамодельному спорту. Об этом рассказала пресс-служба ЦАГИ.

Турниры в городе Нарткала Кабардино-Балкарии традиционно являются самыми массовыми – сюда приезжают авиамоделисты со всей России. Этот год не стал исключением: на старт в классе резиномоторных моделей вышли 53 спортсмена, 57 – с планерами, а в классе таймерных моделей выступали 29 участников.

Во время проведения Кубка России стояла прохладная погода, и, по словам сотрудника научно-производственного комплекса (НПК) ЦАГИ, заслуженного мастера спорта Альберта Булатова, доставляла спортсменам определенные неудобства, особенно во время утренних и вечерних стартов, когда температура опускалась практически до 0°С. Несмотря на эти сложности, представители ЦАГИ выступили успешно. Сотрудник НПК института, мастер спорта международного класса Алексей Рязанцев занял второе место в классе планерных моделей. В категории резиномоторных моделей бронза досталась Альберту Булатову.

Во время проведения Чемпионата России погода изменилась: температура повысилась до +25°С, появились сильные термичные потоки воздуха, а ветер усилился до 8–10 метров с секунду. Фактор влияния погоды на качество планирования моделей заметно увеличился. «На этом этапе всем участникам пришлось непросто. Свободнолетающие модели в каждом из туров относило до двух километров из выделенной зоны. Ветер кидал летательные аппараты на деревья и высоковольтные линии электропередачи, из-за чего модели многих спортсменов оказались повреждены. Но несмотря на сложные условия, представители ЦАГИ успешно справились с туровыми полетами и вышли в финал. К счастью, его перенесли на следующий день, когда погода наладилась. Это позволило провести красивые финальные полеты и определить сильнейших», – сказал Альберт Булатов, занявший второе место в своем классе на Чемпионате России.

На весенних стартах в Кабардино-Балкарии традиционно подводят результаты итогового зачета Кубка России за ушедший год и награждают лучших спортсменов. Начальник отдела НТЦ ЦАГИ, мастер спорта международного класса Юрий Евдокимов занял третье место в классе моделей планеров. Альберт Булатов уступил только одну строчку в лидерском зачете в классе резиномоторных моделей. Таким образом, переходящий кубок России в классе резиномоторных моделей впервые с 2012 года уехал из Жуковского к спортсмену из Казани. С 2012 по 2022 год его обладателями становились сотрудники ЦАГИ: Альберт Булатов и сотрудник НПК ЦАГИ, мастер спорта международного класса Алексей Бурдов.

По итогам общекомандного зачета представители ЦАГИ на Кубке России по авиамодельному спорту стали абсолютными лидерами, а среди команд-участников Чемпионата России поднялись на вторую строчку.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут