Фильм «Гараж», наши дни

1713

На очередной встрече в рамках деятельности рабочей группы по оптимизации библиотечной системы города жители выразили недоверие администрации, изымающей зал в ДК. Мнение очевидца, Светланы Никитиной, читателя библиотеки с полувековым стажем

Под рев и грохот больших международных новостей на местах можно тихонько провернуть многое. Например, как с залом библиотеки № 8, которая находится в ДК города и не даёт покоя городской администрации. Сейчас в зале абонемента, основном и единственном, проводятся книжные выставки, творческие встречи с известными деятелями культуры, науки и искусства, авиации и космонавтики, проходят заседания многочисленных клубов, мероприятия для детей, экскурсии. Только за март прошло семнадцать мероприятий. Осуществляет свою деятельность Научно-культурный аэрокосмический центр «Город Неба», который является официальным отделением Ассоциации музеев космонавтики России. За прошедшие месяцы была налажена совместная работа между библиотекой № 8 и Международным молодёжным обществом «Дружба» Италия-Россия, а также московским обществом «Данте Алигьери». Зал библиотеки сейчас планируют под эгидой «оптимизации» передать в ведение ДК, а это, по мнению читателей, прямой путь к последующей ликвидации учреждения.

1 марта жители городского округа Жуковский обратились в Управление Президента Российской Федерации по вопросу сокращения площади библиотеки № 8. 16 марта пришёл ответ из Министерства социального развития Московской области, в котором указано: «Преобразование библиотечной сети в г.о. Жуковский происходит в рамках реализации проекта “Библиотека – современное общественное пространство”. Целью данного проекта является создание комфортных условий для библиотечного обслуживания жителей Московской области. Библиотеки должны стать не только пространством для чтения и получения книг на дом, но и местом для образования и досуга». Никто и не спорит. Только непонятно, при чём здесь изъятие зала у старейшей библиотеки города.

Администрация города, по всей видимости, также не нашла сколько-нибудь приличных аргументов, почему зал должен принадлежать не библиотеке, а ДК. Иначе чем объяснить, что встреча представителей совета депутатов с сотрудниками библиотеки, которая прошла 19 апреля, значительно больше напоминала фильм «Гараж», чем адекватное рабочее совещание. Сотрудники библиотеки и общественники подготовили, помимо обычной отчетности руководству, ещё и подробный иллюстрированный отчёт-презентацию о мероприятиях за прошедший месяц. Среди них, например, научно-творческая встреча «Легче воздуха», лекция профессора МГЛУ Александра Мазурицкого, экспозиция картин липецкого художника Сергея Демиденко, глобальный концерт «Крым-Севастополь-русская весна» и многое другое.

На всё это комиссия отреагировала примерно как двоечники с галёрки на неинтересные слова учителя. Каждая фраза библиотекарей перебивалась замечанием не по делу – например, почему все эти мероприятия проводятся только сейчас, а не в 2020 году (напоминаем, что в 2020 году была пандемия и локдаун).

Дальше –  больше. Претензии к сотрудникам становились всё удивительнее. Выяснилось, например, что организация встречи с Героем России, штурманом-испытателем Леонидом Поповым не относится к работе библиотекарей. «А сотрудники библиотеки что для этого сделали?» – примерно так отреагировали ревизоры. Видимо, по их мнению, библиотекарям следовало самим на досуге переквалифицироваться в штурманов и выступить с лекцией.

По поводу экскурсий для школьников одна из представительниц комиссии заявила, что за организацию мероприятий вместо уроков библиотекарям вообще должно «влететь». Видимо, дама училась в какой-то странной школе, потому что во всех нормальных учебных заведениях внеурочная деятельность в учебное время спокойно проходила и проходит в полном соответствии с ФГОС и в рамках учебных программ.

Много вопросов было и по поводу посещаемости. Однако, если администрация так за неё ратует, почему до сих пор не выделила даже табличку, информирующую, что в ДК находится библиотека? Как показывает статистика, многие жуковчане, даже жители центральной части города, об этом не знают.

Так и не объяснив, для чего нужна передача зала Дворцу Культуры, представители администрации принялись возмущаться, почему библиотека так переживает за этот несчастный зал, ведь ей хотят только добра. В пример привели жуковскую больницу, которая, мол, благодаря новой руководительнице стала только лучше. Когда одна из читателей, присутствующих на собрании, привела другой пример – с муниципальными городскими банями, которые были закрыты на ремонт, а после ремонта уже не открылись, администрация сделала вид, что не понимает, при чём тут бани.

После этого был задан вопрос в лоб: вы что, нам не доверяете? Один из читателей выпалил: не доверяем! Представители власти как будто этого и ждали. Они громко обиделись и покинули злополучный зал.

Разумеется, нужно было как-то завершить это, так сказать, заседание, но в такой манере – это уж даже для трагикомедии «Гараж» слишком. Жаль, что при встрече не присутствовал режиссёр или просто человек с камерой – такой фильм наверняка принёс бы ему оглушительный успех, потому что это как раз тот случай, когда реальность опережает самую бурную фантазию. Во всяком случае, скажем по-больничному: диагноз для  библиотеки стабильно плох.

Светлана Владимировна Никитина, жительница города с 1963 года и читательница городских библиотек с 1970 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут