Преступление вместе, а наказание врозь. История одного уголовного дела

1069

Как подрядчик по благоустройству дворов получил условный срок, а сотрудники администрации, принимавшие невыполненные работы отделались легким испугом

Благоустройство в Жуковском всегда вопрос резонансный, со своей спецификой, отражающий все, что нужно знать о современном состоянии системы госуправления и освоения бюджетных средств. И идет этот процесс рука об руку с уголовным кодексом, периодически выбивая из административного пула подрядчиков то одного, то другого игрока, однако заказчик, администрация, всегда оказываются совершенно ни причем, в силу своей доверчивости и субъективного мнения надзорных органов.
На сайте администрации города опубликовали сообщение прокуратуры по поводу преступления и наказания относительно благоустройства двора по ул. Солнечная, д. 1,3 и ул. Гудкова, 16,18. и двора по ул. Гризодубовой, 6,8. Генеральный директор подрядчика – ООО «Стройснаб» Анастасия Вяльченкова признана виновной в совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере). Ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Как сообщила прокуратура, судом установлено, что 07.11.2018 между администрацией г.о. Жуковский Московской области  и ООО «СтройСнаб» в лице Вяльченковой А.Н. заключен муниципальный контракт на благоустройство дворовой территрории. Цена контракта 6 594 820,45 рублей. На самом деле история намного интереснее, чем сухой отчет прокуратуры. Жители этих двух жуковских дворов сначала мучительно добивались благоустройства, а потом еще более мучительно – доблагоустроить начатое.
Двор домов ул. Солнечная, 1, Гудкова, 16, 18 вошел в программу благоустройства 2017 года через голосование на портале «Добродел», буквально запрыгнули на подножку уходящего поезда. В трех домах проголосовали почти что все жители, их друзья и родственники, выведя  двор в победители с большим отрывом. В апреле 2017 года жителям этого двора объявили о победе и предложили подготовить схему благоустройства своего двора. В июне им предложили подписать стандартную схему, чтобы успеть выйти с этим техзаданием на конкурс, при этом объявили, что финансирование урезали, поэтому благоустройство будет проводиться не в полном объеме. В октябре 2017 года с подрядчиком заключили муниципальный контракт, однако смета была сильно урезана, первоначальные планы сильно сократили. Качество работ вызвало много вопросов, но надзорные органы в тот момент еще не разогнались и даже не «запрягали», поэтому подрядчика отпустили с миром. Жители тоже не успокоились, а стали требовать выполнить запланированные работы в полном объеме.


25 октября 2018 года отыграли аукцион по детской площадке в этом многострадальной дворе на ул. Солнечное, победитель – постоянный подрядчик администрации по благоустройству ООО «СтройСнаб» – стоимость детских площадок, игрового комплекса, качелей и скамеек – чуть более 2 млн 300 тысяч рублей. В этой же закупке отыграли благоустройство двора на ул. Гризодубовой, 6,8. Там история оказалась еще более анекдотичной.


В 2018 году на портале «Добродел» прошло голосование по выбору дополнительных дворов для благоустройства по региональной программе. В домах № 6 и 8 по ул. Гризодубовой жители оперативно отреагировали на предложение всеобщего блага. Им пришло красочное уведомление, что двор стал победителем голосования и теперь при благоустройстве двора  по губернаторской программе будет установлен целый игровой городок.На этом хорошие новости закончились и начались эксцессы исполнителей. При подготовке технической документации для аукциона «специалисты», которые по всей вероятности никогда не были на местности, решили присоединить к этим двум домам еще один дом. Не долго думая, выбрали близкий по нумерации дом № 4, только вот незадача – он фактически находится в другом дворе, и выхода к площадке с обещанным игровым городком не имеет. К концу мая 2018 года аукцион отыграли, жителям домов 6 и 8 даже успели положить под дворники машин объявления с требованием убрать автотранспорт на время проведения работ. А самих работ так и не случилось. Именно в этот момент все вдруг осознали, что у домов 6, 8 и 4 разные дворы. Проблему в виде уже отыгранного аукциона решили просто: объявили «техническую ошибку» и дополнительным соглашением заменили ул. Гризодубовой на ул. Грищенко. Жители домов 6 и 8 по ул. Гризодубовой с удивлением, перерастающим в негодование, наблюдали, как их приз уезжает по другому адресу. Во все областные инстанции понеслись жалобы на сложившуюся ситуацию, после чего жителям в виде одолжения обещали благоустройство и их двора. И в ноябре присоединили их к товарищам по несчастью из двора по ул. Солнечная и ул. Гудкова, и качеству работ по благоустройству в исполнении ООО «СтройСнаб» синхронно удивлялись уже два двора. А администрация города через три месяца после истечения срока контракта обещала, что подрядчик выполнит все работы в рамках гарантийных обязательств.

А потом начались чудеса. В июне 2019 года прокуратура города выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что во время благоустройства дворов на ул. Солнечная, 1, Гудкова, 16, 18 и ул. Гризодубовой, 6,8   «должностные лица из числа сотрудников администрации г.о. Жуковский и МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» 24.12.2018 года, заведомо зная о том, что работы по благоустройству дворовой территории по данному контракту в полном объеме не выполнены, осуществили прием выполненных работ путем подписания акта выполненных работ, тем самым допустив оплату муниципального контракта в полном объеме на общую сумму 2 869 411 рублей». Однако версия о причастности сотрудников администрации и МБУ быстро отпала. В июле 2019 года Следственным отделом ОМВД России по городу Жуковский было возбужденно уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно мошенничество в особо крупном размере. 25 декабря 2019 года обвинение в совершении данного преступления было предъявлено генеральному директору ООО «СтройСнаб» Анастасии Вяльченковой.  По данным следствия она, «действуя умышленно  и из корыстных побуждений, в составе группы лиц по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, используя свое служебное положение генерального директора ООО «СтройСнаб» и злоупотребляя им, имея прямой преступный корыстный умысел, направленный на мошенничество  в целях незаконного обогащения преступным путем, в период с 07.11.2018 по 29. 12.2018 путем обмана похитила при благоустройстве дворовой территории принадлежащие администрации г.о. Жуковский денежные средства на сумму 359 337, 67 рублей». На этом обвинении уже и строился суд, который постановил, что «Вяльченкова А.Н. путем обмана и злоупотребления доверием  представила заказчику администрации г.о. Жуковский акты приемки выполненных работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 на общую сумму 6 594 820,45 руб. Однако на самом деле Вяльченкова А.Н. работы по муниципальному контракту выполнить в полном объеме не намеревалась и включила заведомо ложные сведения о выполнении ООО «СтройСнаб» видов, объемов и стоимости работ по благоустройству территории в рамках муниципального контракта на сумму 359 537, 67 руб., которые выполнены не были». Прокуратура города обратилась в суд в интересах муниципального образования г.о. Жуковский с иском о взыскании с виновного лица ущерба, причиненного преступлением.
Так изящным движением руки из формулы освоения бюджета исключили одних известных, приплюсовав срок другим. И это все, что нужно знать о справедливом наказании. Просто картина маслом: подрядчик не делает работы, ответственные лица верят ему на слово, в то время как в администрацию сыпятся жалобы жителей дворов, а интернет пестрит картинками разрухи после благоустройства. Так и живем, время от времени принося в жертву очередного подрядчика.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут