Суверенный гуманизм и ложно истолкованная воцерковленность

1240

Россия сегодня демонстрирует всему миру поразительный образец когнитивного диссонанса, совмещая несовместимое в режиме 24/7. Это, по всей вероятности, и есть тот особый путь.

В воскресенье православные праздновали Пасху, праздновали самозабвенно и с огоньком. Ничто не могло омрачить праздник, на мой взгляд, больше напоминавший пир во время чумы. Ни смерть после ракетного удара трехмесячного ребенка в Одессе, тем более быстро нашлось объяснение – это украинские ПВО, пытаясь сбить, перенаправили ракету на жилой дом. Логика странная даже при всей сомнительности версии: ПВО для того и существуют, чтобы сбивать ракеты, и обвинять их в их прямой функции, навешивая при этом жертвы среди мирного населения, это просто новая искренность. Ни общее количество жертв, идущее вразрез с христианскими заповедями. В 90-х я поражалась набожности «братков», которые, цитируя классика, «поуркаганили», а потом вдруг неистово постились и крестились перед каждым подобием креста. Сегодня ложно истолкованное чувство воцерковленности распространилось на всю страну, в одних и тех же людях уживается смирение и требование распять всех вокруг. Человечность и милосердие стали также непопулярны, как свобода и совесть, которых выкинули на свалку истории еще раньше.

Глава Щелково возглавил крестный ход

Но самые интересные метаморфозы произошли с православными из вертикали власти, за всю Россию не скажу, хватило и Подмосковья. Телеграмм канал «Подмосква» опубликовал прекрасную подборку глав, которые решили отметить Пасху с народом. Получилось выразительно и кинематографично. Глава Дзержинского со своей командой  решили к празднику воскрешения Христа отдать дань сериалу «Бригада», выступив в роли как раз той «братвы» из 90-х. Глава Щелково так вообще возглавил крестный ход. Но лучший перфоманс случился у главы Дмитрова, который решил выступить в церкви, провозгласив: Христов Воскрес. На что получил ответ хора прихожан: «Воистину воскрес». Занавес.

Эти представители вертикали власти, возомнившие себя практически наместниками Бога на земле, уже давно настолько смягчили свой позвоночник, что могут колебаться с довольно большой амплитудой. Завтра нужно будет стать атеистами, они не задумываясь, не только отрекутся от Христа, но и разрушат все отстроенные храмы. Это уже было, и это не ново. Удивляет другое: невозмутимость прихожан в то время, как их святое действо превращают в цирк. Не слышно, чтобы кто-нибудь оскорбился за человека в джинсах, возглавившего крестный ход, или другого гражданина, который перепутал амвон с партийной трибуной. Варианта два: либо, наконец-то, пришли к пониманию, что истинную веру оскорбить невозможно, либо, это конечная, выходим… И что-то подсказывает, что скорее второе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут