Под небом голубым есть город золотой

1087

Что было раньше на месте Жуковского, и как создавали город авиации

 

23  апреля наш прекрасный город отмечает свой юбилейный, 75-й день рождения.

Но как это часто бывает, история Жуковского не ограничивается официальной датой и в реальности уходит корнями в более далекие времена. Еще совсем недавно по меркам исторической науки на месте города находились старинные населенные пункты – деревня Колонец и село Новорождествено. Их история уходила корнями в глубокое прошлое. Так, в конце XVI века в районе, где после Смутного времени появилось Новорождествено, находился монастырь Иоанна Предтечи, по некоторым сведениям основанный в память сына Ивана Грозного. А еще здесь был древний перевоз через р. Москва. К сожалению, к нашему времени от древнего села практически ничего не осталось — уникальная церковь Рождества Иоанна Предтечи была варварски взорвана в 1940 году, а сам населенный пункт был перенесен на новое место.

Барак на ул. Комсомольская

История Колонца тоже с глубокими корнями. Сложно себе представить, что когда-то, чуть более полувека назад, на месте улиц Гагарина, Королева, Набережной Циолковского располагались деревенские домики. При этом не менее интересно то, что деревня за свою историю меняла место своего расположения после разрушительного наводнения 1908 года. Тогда местные крестьяне, воспользовавшись поддержкой правительства в рамках аграрной реформы, переселились из подтапливаемых пойменных земель на возвышенность поближе к платформе «Ильинская». И совсем невероятным кажется тот факт, что в 1910 году в Колонце побывал великий реформатор премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. Он посетил, в том числе и деревянную часовню, стоявшую в районе теперь уже бывшего кинотеатра «Взлет». В 1916 году в Колонце была открыта больница, верой и правдой служившая жителям Бронницкого уезда, а затем и Раменского района в течение восьми десятилетий. Теперь в корпусах бывшей больницы разместились учреждения Пантелеимоновского прихода.

В 1913 году вблизи платформы «Прозоровская» («Кратово») и села Новорождествено началась реализация грандиозного проекта поселка для железнодорожных служащих, спроектированного в стиле «города-сада». До конца осуществить этот проект помешали революционные события. Но на память остались любимое горожанами Кратовское озеро с прекрасным мраморным мостом, старые деревянные дома в Кратове и потрясающие здания бывшего комплекса больничного городка, где теперь располагаются авиационный техникум и театр «Стрела». К сожалению, рядом с театром год от года разрушается прекрасное здание бывшего корпуса №1 Летно-исследовательского института, имеющее огромное историческое значение — здесь проходила подготовка первого отряда космонавтов.

Дом № 1 по ул. Жуковского

Основной отправной точкой в истории нашего города стоит считать 13 августа 1933 года. В этот день было принято решение о строительстве комплекса Нового ЦАГИ вблизи платформы «Отдых». В 1935 году состоялась закладка корпуса аэродинамических труб. Возникший на огромном пустыре между деревней Колонец, поселками Кратово и Ильинский новый населенный пункт получил в 1938 году наименование Стаханово, в честь знаменитого шахтера-рекордсмена Алексея Стаханова. До Великой Отечественной войны поселок представлял собой несколько улиц с бараками и скромными двухэтажными домиками. Эти строения, располагавшиеся на улицах Серова, Осипенко, Комсомольской, по четной стороне улицы Чкалова давно ушли в историю, оставшись лишь на старых фотографиях. Но, помимо временных сооружений, в Стаханово к 1941 году были и капитальные постройки — это знаменитые Первый и Пятый дома по улице Жуковского, квартал из пяти домов по улицам Чкалова, Маяковского и Пушкина, первая школа, детский сад, пожарная часть, баня, столовая № 3 и прачечная. Все эти здания, за исключением прачечной и столовой, благополучно дошли до наших дней и по ним можно представить каким был поселок Стаханово в конце 1930-х гг.

Дом № 5 по ул. Жуковского

8 марта 1941 года началась история Летно-исследовательского института, ставшего уникальным центром испытаний всех новых образцов летательных аппаратов, созданных в советское время. В годы Великой Отечественной войны на территории аэродрома ЛИИ расположились авиационные части, выполнявшие боевые задания. В поселковой школе разместился госпиталь. Осенью 1941 года были эвакуированы научные сотрудники ЦАГИ и ЛИИ.

Но, несмотря на войну, жизнь в Стаханово продолжалась. Об этом говорит тот факт, что в 1943 году был сдан в эксплуатацию  дом № 4 по улице Пушкина. В то же время вернулись из эвакуации и ученые ЦАГИ и ЛИИ. После окончания Великой Отечественной войны жизнь в поселке вновь ожила — возобновилось жилищное и социально-бытовое строительство. В 1947 году отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. С этой знаменательной датой и связан указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1947 года. Мало кто знает, что еще в январе 1947 года было принято решение о переименовании поселка Стаханово в поселок Жуковского. А спустя три месяца населенный пункт стал городом. Но еще несколько лет наш город оставался городом в составе Раменского района. 4 декабря 1952 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Жуковский обрел статус города областного подчинения.

Школа № 1

1950-е гг. стали временем расцвета нового города. В это время были построены удивительные по красоте неоклассические дома старого города, появился квартал коттеджной застройки «Дворянское гнездо», сооружены несколько школ и возник больничный городок. В начале 1950-х годов была осуществлена грандиозная стройка новой взлетно-посадочной полосы Летно-исследовательского института, потребовавшая переноса на другое место древнего села Новорождествено. В течение нескольких лет деревянные избы перевезли ближе к Раменскому — так возникла деревня Новое село и одновременно прекратилась история одного из древнейших населенных пунктов Московской области. Лишь надгробия старинного кладбища в районе Наркомвода остались немым напоминаем об ушедшем прошлом. С ростом населения города встала необходимость в его расширении. С начала 1960-х годов началась ликвидация деревни Колонец, на месте которой встали новые многоэтажные городские кварталы. Символично, что первая по времени застройки улица микрорайона Колонец получила имя в честь жителя деревни, Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Дугина. Помимо Колонца в черту города вошли и части соседних поселков. В 1965 году решением Московского областного совета в состав Жуковского передали район Горельники, улицу Луховицкая и Нижегородская, входившие до этого в состав Кратова, а также часть территории Ильинского. Постепенно город приобрел границы, к которым мы привыкли.

Здание ФАЛТа

Сложные 1990-е годы не самым лучшим образом сказались на работе градообразующих предприятий — ЦАГИ и ЛИИ. Но в тоже время именно «лихие 90-е» сделали Жуковский всемирно известным благодаря международному аэрокосмическому салону «МАКС». С наступлением XXI века в истории города появились новые улицы, увеличилась его территория, а в 2007 году Жуковский получил статус наукограда. Вместе с положительными сторонами в новейшей истории города есть и негативные события, и главное из них — вырубка в 2012 году огромной территории цаговского леса, фактически расчленившая на две части уникальный природный массив с глубокой историей. Но, как бы то ни было, история нашего города продолжается и каждый день становится очередной страницей в летописи Жуковского. Хочется надеяться, что эти страницы будут только светлыми.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут