В Подмосковье просыпаются змеи

655

Минздрав Московской области предупредил об опасностях встречи со змеями, которые сейчас выходят из зимней спячки.

В регионе водятся три вида змей: медянки, ужи и гадюки, встреча с последними может обернуться неприятными последствиями из-за их яда, предостерегают специалисты ведомства.

«Не поддавайтесь панике при встрече со змеей. Не пытайтесь ее прогнать или бежать от нее, сломя голову. Достаточно подождать, пока змея отползет. Если же она начала проявлять беспокойство – медленно отступите и, развернувшись, уходите», – рассказала главный внештатный педиатр областного Министерства здравоохранения Нисо Одинаева.

У гадюки слабое обоняние и слух, поэтому внезапное появление человека может спровоцировать ее на защитную реакцию. В этом случае змея встает в «боевую» стойку, шипит и делает предупреждающие «броски».

«Укус гадюки в большей степени представляет опасность для ребенка, нежели для взрослого. Как правило, он не является смертельным, однако может привести к летальному исходу в случае специфической аллергической реакции. Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки. Нельзя ни в коем случае его отсасывать, так как большая вероятность его проникновения через слизистую рта. Место укуса обрабатывают антисептиком, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Не нужно перетягивать жгутом пострадавшую руку или ногу – это только усилит местное воздействие яда, может возникнуть некроз», – отметила Нисо Одинаева.

При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться по-разному. Чаще всего через 15 – 20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, частый пульс.

Пострадавшему нужен полный покой. Его следует уложить в горизонтальное положение и дать обильное питье, лучше крепкий чай. Для того, чтобы замедлить всасывание яда, к месту укуса следует приложить холод.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в медучреждение, где специалист проведёт необходимое лечение.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут