ЦАГИ провел День открытых дверей в новом формате

386
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялся День открытых дверей для школьников и студентов столицы и Московской области.

Впервые ЦАГИ принимал гостей не только на экспериментальной базе в Жуковском, но и в Московском комплексе института. Мероприятие стало масштабнее и проходило два дня. Всего в нем приняло участие более 600 человек, рассказала пресс-служба института.15 апреля учащиеся посетили Московский комплекс института. Их познакомили со старейшей экспериментальной установкой ЦАГИ и одной из первых отечественных аэродинамических труб – Т-1-2. Сегодня в ней проводятся исследования в области промышленной аэродинамики. Проверку на прочность и ветроустойчивость в аэродинамической трубе Т-1-2 прошли такие известные объекты, как модели монументов Зураба Церетели, башен «Москва-Сити», скульптуры «Рабочий и колхозница», Соборной мечети, колеса обозрения, памятника Неизвестному солдату.

Также школьники побывали в гидроканале, предназначенном для определения гидродинамических характеристик моделей летательных, космических и подводных аппаратов при их движении над, по и под водой. В вентиляторной лаборатории ребята узнали об особенностях проектирования аэродинамических и акустических вентиляторов и воздушных трактов воздухоперемещающих систем.В программу дня был включен и визит в Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского, где школьников познакомили с эпохой зарождения авиации в России.

Также перед молодежью выступил генеральный конструктор – заместитель генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков.Он рассказал о перспективах развития всех типов авиации и о том, какие специалисты понадобятся отрасли в ближайшем будущем. «В мире немного стран, способных создавать весь спектр авиационных комплексов. Россия – одна из них. Поэтому важно найти такие пути взаимодействия, которые позволят молодым людям прийти в отрасль, внеся в нее свежую струю, чтобы наша страна и впредь оставалась великой авиационной державой», – сказал Сергей Коротков, обращаясь к присутствующим.

Второй день мероприятия прошел в г.о. Жуковский. Учащиеся образовательных учреждений побывали в Демонстрационном центре ЦАГИ, где их познакомили с историей и современными научно-исследовательскими проектами ведущего центра авиационной науки. Затем они посетили ряд установок экспериментальной базы института. В том числе – крупнейшую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу Т-101, лабораторию ресурсных испытаний, в которой проходят исследования объекты гражданской авиации. Некоторые смогли почувствовать себя летчиками, когда сидели за штурвалами пилотажных стендов гражданских самолетов.«День открытых дверей ЦАГИ – наша добрая традиция. Его ждут, к нему готовятся. Например, в этом году, в подготовке и организации мероприятия было задействовано около ста работников института. С каждым годом мы стремимся сделать День открытых дверей зрелищнее, насыщеннее, интереснее, чтобы вовлечь как можно больше молодых людей в дело развития отечественной авиационной науки. Впервые в этом году для школьников Москвы открыл свои двери Московский комплекс ЦАГИ. Также впервые в мероприятии, проведенном в Жуковском, приняли участие абсолютно все школы города. Это по праву делает День открытых дверей ЦАГИ главным профориентационным мероприятием наукограда», – прокомментировала итоги мероприятия руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Ростовцева.День открытых дверей – ежегодное мероприятие, организуемое институтом для школьников и студентов. Его цель –познакомить молодое поколение с ведущим центром авиационной науки и его передовой ролью в аэрокосмической отрасли, а также заинтересовать молодежь в дальнейшем трудоустройстве в ЦАГИ. Мероприятие проводится уже более 20 лет и стало неотъемлемой частью корпоративной политики и профориентационной деятельности предприятия.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут