“Бесплатная” юрпомощь может быть опасна для пенсионеров

610

Главное управление Пенсионного фонда России №3 по городу Москве и Московской области продолжает получать обращения граждан о звонках неизвестных, предлагающих так называемую «бесплатную» юридическую помощь.

“Как правило, аферисты действуют от имени неких юридических компаний. Они настойчиво убеждают доверчивых пенсионеров в якобы положенных денежных средствах от государства, – предостерегает ведомство. – Гражданам всего лишь необходимо посетить офис для бесплатной консультации, где им помогут «грамотно» составить заявление. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как, со слов мошенников, при назначении пенсии были допущены ошибки или не в полной мере учтены, например, периоды работы”.

Кроме «перерасчета пенсии за длительный стаж», преступники часто предлагают «выплату детям войны», а также всестороннюю «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала.

“Поверив сторонним лицам и в максимально быстрое разрешение вопроса, граждане рискуют остаться без денежных средств, – предупреждает Пенсионный фонд. –  Конечно, за оперативность, договор об оказании юридических услуг и составление заявления озвучиваются немалые суммы. Если пенсионеры не располагают денежными средствами, то отзывчивые сотрудники в один момент помогут оформить кредит. А что происходит с договорами? В соответствии с ними обещано, к примеру, предоставить «оценку правовой ситуации», подготовить заявления в органы ПФР, соцзащиты и т.д. Иногда в составе обещанных услуг указывается «представление интересов в суде первой инстанции по пенсионному вопросу»”.

Обычно данные фирмой обещания подготовить исковые заявления, защитить интересы в суде, после оплаты услуг не выполняются, а сами организации через некоторое время ликвидируются или переезжают, не сообщая о новом адресе. Если документы все же оформляются, они вводят в заблуждение самих граждан и не ведут к обещанному результату.

Главное управление ПФР №3 по городу Москве и Московской области напоминает, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, бесплатные.

Любые консультации специалистов ПФР можно получить по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8 800 600 00 00. Телефоны, адреса, графики приёма территориальными органами Пенсионного фонда размещены на официальном сайте ведомства. 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут