Старые песни о главном. Как будут благоустраивать сквер

1817

На заседании Общественной палаты представители администрации и подрядчик благоустройства сквера рассказали о предстоящих работах и возможных формах общественного контроля. В очередной раз проект стали обсуждать уже в процессе: муляжей авиабомб не будет, деревья из середины сквера перенесут на газоны, клумбы на их место ставить не будут

Неделю назад в редакцию позвонили взволнованные жители старой части города и сообщили, что на участке ЗАО «Звездный», началась непонятная активность со строительной техникой и установкой вагончиков. В городе, «контуженном» проектом высотки на месте кинотеатра «Звездный» любые действия на участке воспринимаются весьма эмоционально. ЖВ связались с администрацией города, так мы узнали, что началось благоустройства сквера, а рабочие и техника во время работ будут базироваться на участке, находящегося в собственности у ЗАО «Звездный». Не успели жители переварить эту новость, как в сквере стали демонтировать и вывозить ограждения. Такое разбазаривание социалистической собственности подняло вторую волну тревожности. При этом пресс-служба администрации невозмутимо выдерживала мхатовскую паузу, в очередной раз неверно истолковав понятие диалога общества и власти.
Ситуацию неожиданно для всех вывела из штопора Общественная палата, которая на прошлой неделе вышла из летаргического сна и занялась резонансными вопросами. Сначала состоялась встреча с главврачом городской больницы, а затем в четверг – заседание ОП по благоустройству сквера с приглашением подрядчика – ООО «Стройспецсила». Благоустройство сквера разделили на четыре этапа. В рамках первого этапа предполагается благоустроить сквер по ул. Фрунзе, от центральной площади до ул. Чкалова, то есть, продолжить реализацию довольно странного решения установки скамеек и зон отдыха в нескольких метрах от дороги. Второй этап – сквер «28 квартал». Третий этап благоустройства будет проходить в первой части сквера по ул. Маяковского, от памятника Н.Е. Жуковскому до ул. Горького. В рамках четвертого этапа благоустроят часть сквера по ул. Маяковского, которая долгие годы была в аренде у ЗАО «Звездный». В этом году за 259 млн 737 тысяч рублей реализуют третий этап, за который бюджетников заставили голосовать на сайте, правда, никто так и не объяснил, почему именно третий этап в приоритете.
На общественных обсуждений, которые также состоялись после возмущения жителей, что за них все решили, было внесено множество замечаний и предложений. Однако в протоколе председатель комиссии по проведению общественных обсуждений начальник управления ЖКХ администрации Никита Иванов все их признал нецелесообразными. Однако кризис, видимо, оказался намного убедительнее общественного мнения и к моменту начала работ заказчик все же решил отказаться от таких излишеств, как муляжи авиабомб, авиадвигатель и лопасти вертолета. Повлияет ли это на цену контракта, пока неясно, так как, по словам чиновников могут увеличиться другие виды работ. Общественная палата пошла еще дальше, призвав подрядчика дать гарантии, что выделенного финансирования хватить на третий этап благоустройства. Почему эти гарантии должна давать частная компания, а не геополитики, от решений которых зависит не только бюджетное финансирование, но и экономическое состояние страны в целом, так и осталось за скобками обсуждений.

Пришел, увидел, доложил

«Разрешите доложить», – взял слово заместитель главы города по вопросам ЖКХ Григорий Грибанов и тут же сообщил, что в администрации каждый день проводятся штабы, а теперь еженедельно на штабе в четверг будет обсуждаться вопрос благоустройства сквера, также возможны выездные совещания на месте работ. «Зачем нам кабинеты, на земле, только на земле», – с интонацией пламенных коммунистов из советских фильмов добавил чиновник. Затем доклад перешел в русло деклараций и лозунгов, как житель всегда прав, а общественный контроль – важная составляющая работы администраций муниципалитетов. После этого пора бы уже было и о конкретных вещах поговорить, поэтому слово передали представителям подрядчика. И тут же в них полетели «вопросы ребром»: почему нет информационных стендов, когда планирую закончить, сохранится ли изначальная концепция сквера, что будет с клумбами и многое другое. Половина вопросов относились скорее к проектировщикам, чем к тем, кто этот проект будет реализовывать. Но о проекте жители узнали через год после того, как его заказали, поэтому и задавать вопросы уже было некому. Но от проектировщика упорно требовали сказать, «почему Володька сбрил усы», от чего он сильно утомился.
При этом документов по обновленному проекту пока никто не видел, картинки все старые. Однако определили несколько вещей, например, деревья из середины сквера уберут на газоны, чтобы оставить просматриваемость всего бродвея. При этом заменить деревья в середине на клумбы не удастся, так как это считается существенным изменением проекта, что недопустимо. «Мы не можем значительно менять проект, так как он прошел экспертизу, это надо понимать, – жестко отрезал Григорий Грибанов, и для весомости своей позиции решил еще добавить жесткости в диалог: Где вы раньше были? Надо на других этапах было обсуждать!». Сидящий рядом Никита Иванов втянул голову в плечи, поняв, что сейчас «бить будут». Дело в том, что жители неоднократно высказывались по данному проекту, однако их так и не услышали, а комиссия по общественным обсуждениям под руководством Иванова признала все предложения нецелесообразными. Так с грациозностью слона в посудной лавке Григорий Грибанов сыграл на-новенького, без знания бэкграунда, но попытавшись компенсировать это упущение серьезным видом.

День победы как главный фактор благоустройства сквера

Срок окончания масштабных работ по благоустройству по контракту сентябрь 2022 года, подрядчик обещает, что уже в августе на празднование Дня города, основные работы закончатся и сквер презентуют в новом виде. При этом на реальный юбилей 23 апреля уже начнутся работы с установкой инфостендов, аллея авиаторов уже сейчас в деревянных ограждениях.
Сначала будут оборудовать тротуары по ул. Маяковского около жилых домов, а потом уже приступят к самому скверу. При этом планируется перекрытие дорог, администрация обещает заранее опубликовать схемы, чтобы жители планировали объезды. И тут внезапно в процесс благоустройства вмешался День победы. «Могу сказать одно: до 9 мая дорогу по ул. Маяковского, где проходит Бессмертный полк трогать не будут», – на полном серьезе и с патриотической поволокой глаз резюмировал Григорий Грибанов. Поэтому к нечетной стороне ул. Маяковского приступят только после праздников.
В процессе обсуждения возник вопрос, что будут делать с демонтированным забором и брусчаткой, которою удастся сохранить при демонтаже. Заместитель главы города заверил, что все передадут по акту в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», после чего они будут использоваться там, где это необходимо на территории г.о.Жуковский. Видимо, Григорию Грибанову никто не рассказал шедевральную историю, как МБУ уже один раз передали заборы, причем по договору ответственного хранения и их так ответственно хранили, что заборов не осталось. Так что стоит поспешить в пристройстве социалистической собственности, потому что в таких условиях можно и не успеть.

Да вы тут все молодцы

Подрядчики по благоустройству сквера – люди новые, хотя в регионе до этого работали во многих муниципалитетов. Однако, видимо, с наукоградами, где у каждого есть свое мнение и неправильное, а чиновники во время обсуждения пытаются не ввязываться в дискуссию, давно усвоив, что пять минут позора лучше долгого объяснения, есть ли жизнь на Марсе, сталкиваются впервые. Поэтому сначала растерялись в этом веселом междусобойчике, время от времени повторяя, что готовы учесть все пожелания жителей в рамках разумного. Однако после того, как их призвали поклясться, что они не будут трогать камень у памятника Жуковскому с известным изречением о том, что человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума, решили, что терять уже нечего и включились в общий формат. «Мы шли не зарабатывать, нас попросили зайти, мы одни были на конкурсе, вы знаете». На просьбу уточнить, кто попросил, ответили: «Руководство». А вот вопрос, кто же у них, частной компании, руководство, уже остался без ответа.

В конечном итоге, все решили благоустраивать сквер в постоянном контакте посредством штабов, перекраивая проект в рамках разумного и состояния экономики. При этом проектировщик – ООО «Базис», проект которого теперь нужно перекраивать, и креатив которого не оценили ни жители, ни чиновники, исключившие авиабомбы, двигатель и лопасти, будут теперь за 18 млн рублей определять концепцию городского парка. Так как выиграли конкурс, при котором, кстати, предложенная цена – не основной критерий, важен также положительный опыт работы. И потом мы также будем ломать копья над оплаченным их бюджета спорным проектом. Это и есть старые песни о главном: “война войной, а обед по расписанию”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.