Свобода лучше, чем несвобода

2047

Права и свободы россиян защищены намного лучше, чем жителей многих европейских стран. Об этом Парламентской газете заявил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Он также подчеркнул, что позиции по уровню гарантий защиты гражданских прав не утратили своей юридической силы и продолжают действовать. В первую очередь для Совета Европы было бы хорошо, чтобы Россия осталась его членом, поскольку страна формирует единое правовое пространство, в котором жить комфортнее и удобнее. Однако, по его словам, европейское правовое пространство предполагает реабилитацию нацизма, в нем РФ жить не хочет.

Фото ТАСС

Очередное программное заявление Клишаса, автора многих противоречащих Конституции законопроектов, который с вверх задранной головой и депутатским значком на лацкане пиджака пытается угадать, что еще нужно верхушке вертикали власти, уже даже не так поражает своим цинизмом, сколько оторванностью от реальности. Ведь, можно сколько угодно повторять из каждой розетки «все хорошо, прекрасная маркиза», но дом-то давно уже сгорел. Тоже самое и с защитой прав и свобод в России, защищать-то, впрочем, уже ничего. Нет прав, нет проблем. Людей забирают в автозаке не просто за плакаты «За мир», но с упаковкой «МИРаторг» в руках, не говоря уже о чистых листах, и ситуации, когда человек просто оказался не в то время и не в том месте. Со свободами тоже все, наконец-то, стало однозначно. Чем только за последний месяц не «дискредитировали вооруженные силы» и ничего, получи штраф и свободен. Вполне себе четкие позиции по уровню гарантий защиты гражданских прав.

Надо признать, что все это началось не вчера, просто сейчас это происходит в таких масштабах, что не заметить невозможно. Однако даже в «вегетаринские» времена, когда еще пытались делать вид, что в России демократия, пусть и суверенная, права и свободы были также неинтересны власти, как и сейчас. Сегодня все областные СМИ и административные паблики стали наперебой поздравлять губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, без которого в регионе даже солнце не встает и не заходит.

В 2019 году еще до всякого ковида, исключившего публичные мероприятия как класс, на День Рождения губернатора я решила провести митинг. Официально – с целью информирования граждан о ситуации в сфере ЖКХ, но все понимали, что это «жжжжж» не спроста. Три года назад до понятия «дискредитации» широкого круга лиц еще не дошли, но упоминать губернатора всуе на его День рождения уже было не принято. Поэтому штраф за желание митинговать мне не выписали, но в проведении митинга отказали, правда, не просто так, а по уважительной причине: все три площадки для публичных мероприятий внезапно оказались заняты.  В сквере на ул. Маяковского 14 апреля должна были «зажигать клоуны, причем в честь Дня космонавтики, который празднуется 12 апреля, у кладбища назначили смотр техники ЖКХ, а в парке военно-патриотические клубы реанимировали манекены, демонстрируя оказание первой медицинской помощи. Получилось весело и задорно: в сквере на морозе два клоуна с колонкой веселили сами себя, в парке все желающие развлекались с манекеном, а смотр техники ЖКХ вызвал шквал звонков, так как жители подумали, что им хотят впихнуть под окнами еще один дом. В общем, день удался. Такого цирка в честь губернатора я еще не видела.

Через три года, сегодня я бы и штрафом уже не отделалась за дискредитацию всего и вся при простом желании провести публичное мероприятие и высказать свою точку зрения, да и такую богатую концертную программу мне бы уже никто не представил, просто бы отказали, ведь сегодня причины уже можно не называть. Спецоперация все спишет. Это и есть единое правовое пространство, о котором рассказал сенатор Клишас.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут