Подмосковье запретило застройку сельхозземель только фермерам

3009

В Московской области запрещено строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на землях сельхозназначения. Такой закон единогласно приняла сегодня Мособлдума. Правда, речь идёт исключительно о территориях, которые сейчас используют крестьянские и фермерские  хозяйства. Да и возводить жильё не разрешат только самим аграриям, чтобы вместо обустройства личных избушек они не открывали нелегальные гостиницы. Стройбизнес может спать спокойно.

С момента официального опубликования закона в Подмосковье будет введён запрет на размещение жилых («фермерских») домов на территориях всех муниципальных образований региона. В дальнейшем их список может корректироваться.

Заявленная цель новелл – предотвращение выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения, которые в Московской области занимают 48% территории, и незаконного строительства на них гостиничных сооружений.

“По состоянию на 01.01.2022 на территории Московской области зарегистрировано 2 565 крестьянских (фермерских) хозяйств, – говорится в пояснительной записке к документу. – Размещение на земельных участках сельскохозяйственного назначения жилых домов создает предпосылки для их использования в целях оказания гостиничных и тому подобных услуг, особенно в ближнем Подмосковье. Кроме того, размещение жилых домов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, дает право на выкуп соответствующего земельного участка в собственность”.

При этом отсутствие запрета на размещение жилых фермерских домов создает, по мнению депутатов, следующие риски:

  1. Легализация ранее возведенных самовольных построек на землях сельскохозяйственного назначения.
  2. Большое сосредоточение в регионе лиц, которые в состоянии обеспечить строительство усадеб, что может привести к неконтролируемой застройке.
  3. Риск срыва реализации проекта «Подмосковные 10 гектаров», предусматривающего предоставление земли в безвозмездное пользование на срок до шести лет (использование недобросовестными лицами бесплатных участков для создания усадеб с одновременной имитацией ведения сельскохозяйственного производства).
  4. Прекращение арендных отношений арендодателей и арендаторов
    с целью последующего раздела земельных участков и строительства домов якобы для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства;
  5. Повышение кадастровой стоимости земельных участков
    из-за возможности строительства и увеличение арендной нагрузки
    на крестьянские (фермерские) хозяйства при использовании земель, находящихся в государственной, муниципальной либо неразграниченной собственности.

При разработке проекта закона учли опыт других российских регионов, на территориях которых введен полный либо частичный запрет на размещение фермерских домов на сельхозземлях.

“В частности, в Краснодарском крае и в Ленинградской области введен полный запрет, планируется введение полного запрета в Белгородской, Ростовской областях, частичный запрет введен на территории Пензенской области”, – утверждают авторы инициативы из комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Мособлдумы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут