Что? Где? Когда? в жуковском здравоохранении

1337
Businessman using digital medical interface 3D rendering

Главный врач жуковской городской клинической больницы Лилия Бусыгина рассказала о ремонте в больнице, закупке нового оборудования и предстоящей реконструкции взрослой поликлиники

11 апреля состоялась встреча представителей Общественной палаты с руководством ЖГКБ. Главный врач Лилия Бусыгина рассказала о том, что сделано и поделилась планами на будущее. В 2022 году завершился капитальный ремонт инфекционного корпуса, в этом трехэтажном здании сейчас проходят лечение 13 детей и 20 взрослых пациентов. Инфекционное отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией было закрыто в связи с уменьшением случаев заболевания COVID-19. Его пока законсервировали, оборудование не вывозили, потому что не исключают возможности еще одной волны коронавируса. В апреле завершился ремонт патологоанатомического корпуса, сейчас устраняют мелкие дефекты.

Жуковская городская клиническая больница входит в серьезный этап ремонта поликлиник. Через два месяца начинается капитальный ремонт взрослой поликлиники, которой давно требовалось обновление. В этом году выделено финансирование, в области отыграли аукцион по выбору подрядчика, который проведет масштабные работы по контракту со сроком окончания в 2023 году. «Наша задача максимально эффективно сейчас перевести медицинский персонал и оборудование на время ремонта в два места – помещения детской поликлиники № 1 и физкультурного  диспансера на ул. Дзержинского, там достаточно площадей, чтобы все разместить и оборудование, и медицинский персонал, а также обеспечить комфорт  посетителям – рассказала главный врач. –  Некоторые говорят, что детей выселяют, все привыкли, но давайте начнем с того, что есть шикарная поликлиника на ул. Гудкова, там возможно разместить участковую службу, всем хватит места. При этом,  детский консультационно-диагностический центр на ул. Дзержинского остается, там же останутся все узкие специалисты. На  ул. Гудкова переедет только участковая педиатрическая служба, всего восемь врачей. При этом мы дооборудуем техническую базу рентген аппаратом. По вызову участкового на дом ничего не изменится. После завершения ремонта взрослой поликлиники будет капитальный ремонт детской поликлиники и стационара на ул. Дзержинского, он нам в министерстве уже подтвержден. Что касается амбулаторного обслуживания взрослых пациентов, ведь среди них много пожилых людей, поэтому поликлиника должна быть рядом с больницей. Несколько раз в поликлинике у нас были остановки сердца, иногда из  кабинета врача пациента увозили в больницу для срочной госпитализации. Фактор времени здесь самый важный». Лилия Бусыгина отметила, что ремонт поликлиники необходим, и, как в ситуации с любым ремонтом, конечно, есть неудобства, однако конечный результат все это компенсирует.

Продолжается и частичный ремонт самой больницы: «Один отсек центрального корпуса больницы уже сделали. В этом году по планам мы должны зайти и на капитальный ремонт всего центрального корпуса больницы, пока еще не разыгран аукцион по выбору подрядчика, я надеюсь, что его в этом году отыграют. Планируется выделение второго ангиографа. Завершился ремонт урологического отделения, мы получили современное прекрасное оборудование, теперь отделение отвечает наивысшим стандартам оказания медицинской помощи. В прошлом году получили высокотехнологичные ультразвуковые аппараты, рентгеновскую установку, сейчас в поликлинику идет флюрограф и в детскую поликлинику на ул. Гудкова один рентген аппарат на три рабочих места.  На ул. Дзержинского есть рентгеновская установка и КТ».

Больница получила лицензию на нейрохирургию, и в штат была принята нейрохирургическая бригада. На базе травматологического отделения выделено пять коек нейрохирургии, проводятся высокотехнологичные операции на позвоночнике, это удаление грыжи и многое другое. «В прошлом году мы открыли паллиативное отделение на 15 коек, до этого у нас был просто паллиативный кабинет, – поделилась Лилия Бусыгина. – Заведующий сейчас пришел из Москвы, где это направление весьма развито».

С 2018 года городская больница получила восемь лицензий под ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), это самый лучший показатель в Московской области. Под высокотехнологичную помощь штат укомплектовали новыми специалистами. Отделение рентгентгенэкндоваскульрной хирургии возглавил главный внештатный специалист Московской области Борис Борисович Гегенава. Первое хирургическое отделение возглавил Вахтанг Георгиевич Зарубяни, который проводит серьезные операции на современном оборудовании,  например, панкреатодуоденальную резекцию, операции  в городской больнице также проводит Тельман Нухович Межгих, который специализируется на грыжесечении, это самый первый столичный врач, который получил звание «Московский врач».

По мнению главврача, многое сделано, но многое еще в планах, которые надеются реализовать в скором времени. «Мы стремимся оказывать профессиональную медицинскую помощь по всем специализациям, поэтому развиваем новые направления, – отметила главные цели и задачи Лилия Бусыгина. –  В Подмосковье очень сложно найти специалистов, например торакальных хирургов, которые занимаются диагностикой и хирургическим лечением травм и заболеваний легких, грудной клетки и средостения. В регионе нет таких отделений вообще. Мы пытаемся постепенно развивать это направление.  У нас имеется  реанимация для больных с острым нарушение мозгового кровообращения на 12 коек и отделение реанимации для пациентов  с острым коронарным синдромом на 16 коек. За 2021 год мы провели 22  тромбоэкстракции у больных с острым нарушением мозгового обращения.  К нам поступила пациентка, у нее ослабли правые рука и нога, также она не разговаривала, провели тромбоэкстрацию, после чего речь восстановилась, рука и нога стали нормально функционировать. Здесь, конечно, самое важное попасть в «окно» – четыре часа после того, как случился инсульт. Поэтому очень важно при ухудшении самочувствия и первых симптомах вызвать скорую помощь.

Операционные у нас загружены полностью, в режиме 24/7, все экстренные службы работают круглосуточно, также проводятся плановые операции».

Сегодня в штате жуковской городской клинической больницы 360 врачей и 680 человек среднего медперсонала. Это укомплектованность на 90 процентов. К сожалению, не укомплектована амбулаторная служба – терапевты в поликлинике. В городе 39 участков, на которых должны быть терапевты. Их как раз и не хватает, укомплектованность в этом звене пока 50%, хотя у них к зарплате идет надбавка за «участковость». Многие не хотят идти, потому что большая нагрузка, причем именно по заполнению документов. «На участке должно быть по 1700 человек, а у нас получается в два раза больше», – сообщила заместитель главного врача Ольга Тинис. Узкие специалисты есть все. Заработная плата врачей в среднем 108 тысяч рублей, такой уровень стал возможен за счет стимулирующих выплат. Больница стала оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, что сказалось и на зарплатах врачей, это, по словам руководства, связанные вещи: если бы не было таких специалистов, то и финансирование больницы было бы другое, намного скромнее. Каждый день главврачу поступает сводка по количеству больных. Всего в ЖГКБ 603 койки, 11 апреля было 544 пациента.

Зампредседателя ОП Николай Ищенко поднял вопрос, который интересует многих пенсионеров и ветеранов, прикрепленных к поликлиники ЛИИ: можно ли перекрепиться к городской поликлинике и как это сделать. Для этого достаточно прийти в городскую поликлинику и написать заявление.  Также можно оформить заявление через сайт госуслуг.

Встал вопрос проданного земельного участка на территории больничного городка, который приватизировали и продали на аукционе. «Это решение Минимущества, я писала обращения в Министерство с приложением проектов, что мы бы там хотели сделать – перенести туда аптеку и сделать лабораторию, – рассказала Лилия Бусыгина. – Планы были большие. Но, к сожалению, земля не в нашей собственности, ей распоряжается область. Ко мне никто не подходил, чтобы подписать какие-то документы, принятие данного решения не входит в мои полномочия». Согласно документам аукциона, в список на приватизацию земельный участок в больничном городке внесли депутаты Мособлдумы, так как эта земля в собственности у Московской области. А на аукцион выставило уже региональное министерство имущественных отношений.

После того, как городское здравоохранение стало областного подчинения, во многих вопросах больница потеряла автономность, однако финансирование из областного бюджета намного предпочтительнее, чем выделение средств из муниципальной казны, так как бюджеты городских округов – это постоянная борьба за выживание. За счет этого городская больница получает современное оборудование и проводит капитальный ремонт. Однако время от времени уменьшаясь в размерах территорий.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.