В России нашли пятую финансовую колонну

1388
Рисунок: Сергей Ёлкин

Во время сегодняшнего отчёта правительства РФ в Госдуме премьер Мишустин сообщил, что больше 10 млн человек в России открыли криптокошельки и перевели на них свыше десятка триллионов рублей. Это примерно половина годового федерального бюджета.

“Те, кто нанес удар, считали, что нас сломают. Но экономика устояла. Мы выстояли”, — отметил Мишустин, говоря о внешнем давлении на Россию.

По словам главы кабмина, власти осознают серьезность ситуации из-за санкций: “Никаких “шапкозакидательских” настроений нет, мы знаем, что делать“.

В плане правительства пять приоритетов на краткосрочную перспективу:

  1. Обеспечить бесперебойную деятельность предприятий.
  2. Расширить свободу предпринимательства внутри страны.
  3. Поддержать тех, кто особенно уязвим.
  4. Обеспечить насыщенность рынка товарами.
  5. Оказать необходимые секторальные меры поддержки.

Главная задача – поддержать производство и добиться полной научно-технологической независимости. “Это крайне важно не только для национальной безопасности, но и для будущего нашей страны”, – сказал Мишустин.

Продолжится борьба с недобросовестными предпринимателями, создающими искусственный дефицит и завышающими цены – за месяц возбуждено семь антимонопольных дел.

Гражданам продлена до 15 апреля программа туристического кешбэка  и обещана соцподдержка:

  • Семьи, находящиеся в трудном финансовом положении и воспитывающие детей от 8 до 16 лет, с апреля будут получать новое ежемесячное пособие. С мая и до конца года оно будет выплачено родителям более 5 млн ребят.
  • Теперь можно воспользоваться услугами службы занятости, не уходя с основного места работы. Создаются временные рабочие места, расширяются возможности для переобучения.
  • До 10 млрд рублей увеличено финансирование специальной программы содействия молодежной занятости на 2022 год.
  • В 2021 году около 280 тыс. человек заключили социальные контракты. Сейчас ими могут воспользоваться те, кто потерял работу после 1 марта 2022 года.

Помощь отраслям экономики:

250 млрд. бюджетных рублей – на докапитализацию РЖД

176 млрд. – аграриям и основным сельхозпредприятиям

120 млрд. – льготное кредитование всех секторов

100 млрд. – авиаперевозчикам

3,6 млрд. – производителям комплектующих

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут