Танцуют все. Аттракцион неслыханной целесообразности по проекту дороги на ул. Гризодубовой

943

28 марта прошли публичные слушания про проекту планировки территории и проекту межевания территории  под строительство автомобильной дороги по ул. Гризодубовой и Анохина. И уже через три дня появилось заключение по результатам этих слушаний, такой оперативности город еще не видел. Как и вольности в деталях, юридических, бытовых и смысловых.

Согласно заключению, на публичных слушаниях присутствовали 13 человек, еще несколько обращений было подано в письменном виде, всего 27 замечаний и предложений, на которые комиссия администрации либо признала целесообразными, либо отклонила.

Несколько замечаний касаются возможности проезда грузового транспорта. Жители считают, что строительство данной дороги приведет к проезду грузовых транспортных средств в качестве быстрого объездного пути, следствием чего станет регулярное ухудшение дорожного покрытия. Выводы администрации: целесообразно учесть в соответствии с действующим законодательством РФ. Эта ни к чему не обязывающая формулировка дает поле для маневра: с одной стороны целесообразно, а с другой – целесообразность эта всегда может войти в противоречие с законодательством.

Также в документе указано, что, по мнению участников ПС, дорога приведет к ухудшению качества воздуха, к созданию дополнительных шума и вибраций. Эти замечаниям тоже признаны целесообразными, непонятно одно, как их собираются учесть, кардинально не меняя и не дорабатывая проект.

В своей страсти к целесообразности администрация города вышла за пределы здравого смысла, признав целесообразными даже предложения  «вместо планируемой автомобильной дороги обустроить парковую зону или аллею для прогулок жителей микрорайона по ул. Гризодубовой и Анохина» и «проект отклонить и отправить на доработку». Признаны целесообразными взаимоисключающие на довольно маленькой территории предложения: увеличить количество парковок, отдалить проезжую часть от жилых домов, сохранить зеленые насаждения и увеличить зеленую зону. И не потому, что у местных чиновников вдруг проснулась любовь к ближнему своему, просто они  прекрасно знают, что фактически ничего не решают, так как все полномочия в области. Поэтому бумага все стерпит, любое глумление над здравым смыслом, так как совершенно очевидно, что проект никто кардинально переделывать не будет. В общем, любой каприз жуковчан за бюджетные деньги, тем более, что все эти красивые формулировки обнулятся на региональном уровне при принятии решений.

Единственное с чем, комиссия по проведению публичных слушаний не согласилась изначально, это с замечаниями по нарушению процедуры проведения ПС: некорректное название проекта, а также многочисленные нарушения законодательства при оповещении и публикации документов по проекту.

Главная формулировка, из-за чего собственно все и затевается, указана в конце документа: публичные слушания считать состоявшимися. Все остальное носит исключительно рекомендательный характер. Теперь все документы передадут в Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, где и будет утверждаться проект, ведь в Красногорске лучше знать, что надо жителям улиц Гризодубовой и Анохина, чем им самим.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.