В ЦАГИ создана методика бесконтактных измерений

473
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») создали уникальную методику стереограмметрии для бесконтактных исследований движения и деформации объектов в пространстве. Это важный инструмент, позволяющий с высокой точностью проводить измерения геометрических параметров моделей при испытаниях на экспериментальных установках как внутри института, так и за его пределами, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Стереограмметрия – одно из направлений видеограмметрического метода, основанного на цифровой регистрации и численном анализе изображений. Разработанная в институте система является итогом проводимых в ЦАГИ многолетних исследований.

Форма махового движения лопасти, определённая по результатам измерений

«Ранее мы исследовали вращающиеся объекты с помощью метода монограмметрии. Благодаря созданию новой перспективной методики бесконтактных измерений – стереограмметрии, сегодня нам удается с высокой точностью получать параметры движения и деформации элементов конструкции, в том числе в условиях натурных испытаний – например, лопастей вращающихся воздушных винтов самолета на стоянке», – рассказал начальник отдела отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Владимир Кулеш.

В стереограмметрическую систему входят две скоростные цифровые камеры с частотой измерений одна тысяча кадров в секунду. Они устанавливаются под заданными углами напротив объекта исследования, промаркированного по специальной схеме. Полученные одновременно изображения подробно анализируются: определяются мгновенные координаты точек-маркеров, по ним устанавливаются параметры деформации – изгиба и кручения. При этом выявляются спектры колебаний вплоть до частоты 500 Гц.

В конце прошлого года метод стереограмметрии был применен для изучения движения и деформации лопастей вращающегося натурного воздушного винта пассажирского самолета местных линий. Исследования объекта, установленного на летательном аппарате, проводились в два этапа на взлетно-посадочной полосе Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. Специалисты ЦАГИ выполнили измерения с высокой точностью, и на основании полученных параметров будут определены пути дальнейшего усовершенствования конструкции винта.

Разработанную в институте методику стереограмметрии сертифицируют к концу года. На следующем этапе ученые ЦАГИ планируют применить ее для мониторинга деформации лопасти винта в полете.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут