В ночь на 1 апреля начнётся запись детей в первые классы

893
Фото: Елена Канышева

В сентябре 2022 года в школах России ждут около 2 миллионов первоклассников. С 1 апреля Минпросвещения РФ унифицирует процесс их записи в учебные заведения в 30 регионах страны. В Московской области пока всё остаётся по-прежнему. 

Опытные родители знают: чтобы попасть в подмосковную школу, даже если ребёнок прикреплён к ней по месту регистрации с рождения, надо пройти целый квест на региональном портале uslugi.mosreg.ru. Сразу после полуночи придётся прорваться в виснущие областные госуслуги, умудриться подгрузить документы и при этом можно оказаться не в первой сотне претендентов на места в первом классе, если образовательное учреждение популярно.

Но ежегодно нас убаюкивают рассказами о том, как удобно – в один клик – всё устроено, и что волноваться совершенно не о чем.

“В этом году мы ожидаем 120 тысяч первоклашек. Особенно приятно, что мы организовали запись в школу онлайн. Все делаем в цифре, чтобы родителям было удобно – без лишних хождений, волокиты и потери времени. Надеюсь, эта система будет оценена нашими жителями”, – сказал недавно губернатор Андрей Воробьев на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Документы пройдут проверку удаленно, в свою очередь уверяет Минобразования региона. Ранее родителям приходилось в течение 3 дней после подачи заявки приходить в школу, чтобы показать оригиналы.

“Запись продлится до 30 июня. Можно воспользоваться льготами при зачислении, а также правом преимущественного приема будущих первоклассников в школу, в которой обучаются их братья и/или сестры, – информирует ведомство. – С 6 июля также можно записать ребенка в любую школу – необязательно по месту регистрации. Главное, чтобы в ней были свободные места”.

Со свободными местами как раз и могут возникнуть проблемы ещё в первый день записи. Особенно у тех, кто по каким-то причинам не сумеет оперативно добраться до госуслуг. Защитой их интересов в регионе всё никак не озаботятся.

Зато в нынешнем году об этом задумались в Минпросвещения России. Там, например,  выпустили подробную памятку о записи первоклассников в школы, где сообщили, что заявление можно подать пятью способами:

1. Лично прийти в школу, написать и подать заявление.
2. Послать заявление по почте письмом с уведомлением о вручении.
3. Направить заявление через информационную систему школы или отослать файл на электронный адрес школы.
4. Через региональные информационные системы.
5. С помощью Единого портала государственных услуг.

Кроме того, министерство, наконец-то, решилось унифицировать процедуру зачисления первоклассников, сильно разнящуюся в зависимости от региона. Вместе с Минцифры ведомство разработало единую форму для записи в школы через национальный портал госуслуг, где можно сразу указать положенные семье льготы и оставить заявление ещё до 1 апреля, чтобы не давиться в электронных очередях.

К новой системе уже подключились 30 российских субъектов. Московской области среди нех пока нет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут