В Подмосковье находятся более 8 тысяч граждан с Донбасса

804
Фото: пресс-служба Мособлдумы

На территории Московской области зарегистрировано свыше 8 тысяч граждан, прибывших из ЛНР и ДНР, рассказал сегодня начальник управления развития трудовых ресурсов и охраны труда Министерства социального развития региона Олег Юханов в ходе выездного заседания Мособлдумы.

Депутаты побывали в одном из семи областных центров временного размещения беженцев – в социально-оздоровительном  центре «Лесная поляна» в деревне Тарбушево Коломенского округа. Сейчас там проживают 98 граждан, из них 48 – дети. 

По информации Мособлдумы, все прибывшие размещены в комфортных корпусах, поставлены на миграционный учёт. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, получили регистрационные карты. Им были выданы карточки для получения социальных выплат, сим-карты. Для проведения досуга составлен план культурно-массовых мероприятий.

25 человек подали заявление на получение разрешения на временное проживание, 8 – на убежище в Российской Федерации. 40 человек получили регистрацию о постановке на учёт в налоговом органе. Пять человек трудоустроены.

25 детей обучаются в гимназии № 4 г. Озёры, 16 – посещают дошкольное образовательное учреждение №15 «Золотая рыбка». Выезд и приезд детей в образовательные учреждения организован, их забирает автобус в сопровождении сотрудников ГИБДД.

Всего в Московской области действуют семь центров временного размещения беженцев, в них находится более 1300 граждан. 430 – трудоспособного возраста,  680 – дети. Большинство из 8000 приезжих с Донбасса проживают у родственников или знакомых.

Все прибывшие могут обратиться за помощью в трудоустройстве в службы занятости – в регионе на сегодня более 67 тысяч вакансий. 24 гражданам подобрали вакансии прямо во время выездного мероприятия депутатов.

Кроме того, в Подмосковье для беженцев работает горячая линия (122, добавочный 6, потом 1), по которой проводят консультации. С 22 марта на неё поступило 1277 звонков.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут