Студия театра «Стрела» представила рассказы Василия Шукшина

816
«Степка», по произведению Василия Шукшина

Уже восемь лет в составе театра «Стрела» работает студия, набор в которую происходит ежегодно, без отбора.

Заниматься начинают все, кто захотел, а потом сами решают, остаться или уйти. Студия разделена на группы, по возрастам и уровням подготовки. Преподают в студии актеры театра, опираясь на программы ГИТИСа, который почти все они закончили. К завершению учебного года каждая группа готовит спектакль. И в этом году взрослая группа студии показала свою выпускную работу: «Два рассказа» по произведениям Василия Шукшина.

В сравнении с прошлым годом взрослые настолько выросли, что им впервые доверили показать себя на большой сцене театра. И они сразу добились того, о чем мечтают даже профессионалы — аншлага! Всем зрителям не хватило мест в зале, и оставшиеся без кресел разместились у стен, утешая себя, что спектакль длится только час. Тем более, что среди зрителей было много молодых, и я в этом увидел еще одну положительную сторону работыстудии при театре: студийцы привлекают в театр не только своих родственников, но и друзей, увеличивая популярность театра и его молодую аудиторию.

Олег Андрианов, актер «Стрелы», руководитель группы и режиссер-постановщик спектакля, был очень доволен показом. Ведь, помимо профессиональной работы над спектаклем, руководитель должен был решить и организационную часть — занять в спектакле всех обучающихся: «В нашей группе, в основном, девушки, от этого и отталкивались в подборе материала. Компания у нас подобрадась душевная, занятия проходили в доброжелательной обстановке, и пришла мысль поискать нужное у Шукшина. Работа оказалась непростой, во всем Василий Макарович показывает многогранность проявлений русского характера. Остановились на двух рассказах «Письмо», «Степка», и подопечные работали с удовольствием. Им нужно дать возможность сыграть то, что они хотят, поэтому в следующем показе спектакля актеры заняты в других ролях.

«Письмо», по произведению Василия Шукшина

У Шукшина характеры человечные, ярко очерченные, и, в принципе, каждая актриса находит в роли свою отдушину, поэтому мы просматривали несколько вариантов воплощения. Сегодня я с удовольствием смотрел, что они делали, с каким вниманием и желанием, и у меня в голове уже освоение новых вершин, “а не замахнуться ли нам…”»

Сразу после спектакля Александра Валаева, исполнительница главной роли в рассказе «Письмо», поделилась впечатлениями:

«Мы первый раз показываем спектакль на настоящей, “большой” сцене. Я пришла в студию 2,5 года назад, случайно наткнувшись на объявление в интернете. И не то что не мечтала “выйти на сцену”, но совершенно об этом не думала! И вот стоишь за кулисами, через несколько минут все начнется, — и слышишь дыхание зала. Полного зала! Это необыкновенное ощущение: волнение, смешанное с предвкушением. Знаете, роль у меня хорошая и настолько для меня органична, что мне не пришлось ничего не играть, тем более — изображать. Благодаря спектаклю я перечитала всего Шукшина. Он пишет о простых людях, действующих в обычных ситуациях,
и показывает, что каждый человек уникален, у каждого есть что-то особенное, своя вселенная. И наш спектакль об этом.
И, безусловно, ничего бы не получилось, если бы наши педагоги не были такими, по-хорошему сумасшедшими, верящими в нас и проделывающими титаническую работу. Конечно, Олег Андрианов — перфекционист, но в театре без этого и нельзя. Спасибо Марии Дьяковой, Екатерине Эссен, Сергею Золкину, работавшими с нами, и Наталье Николаевне Ступиной за подробный разбор после прогона».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут