Основной инстинкт пропаганды, или принуждение ко лжи

2543

«Думали ли мы, что доживем до того, что лозунг “Нет войне” в России станет экстремистским», — написал в заблокированной Роскомнадзором соцсети автор мультсериала «Масяня», чей сайт тоже был заблокирован по тем же причинам, как не соответствующий стандартам «политики партии».

Обратите внимание, уже никто не говорит о цензуре. Какая к черту цензура, когда окончательно стерта грань между добром и злом. Буквально, от слова «совсем». Это просто ковровая бомбардировка в отношении понятий, слов и смыслов. За слово «мир» теперь кидают в автозак, а за фразу «фашизм не пройдет» дают 15 суток ареста… Суды штампуют обвинительные решения, не разбираясь в сути. Их не смущает то, что обратная сторона того, в чем обвиняют протестующих людей, — довольно жуткая картина. Получается, «да — войне», «миру — не мир» и «фашизм — пройдет»…
А на этом фоне развернута кампания по принуждению ко лжи: все, что касается событий в Украине, обросло кучей запретов. Закон о фейках безо всякого стеснения встал на пути любой живой информации, не вписывающейся в трафарет официальной пропаганды. Большое телевидение реально превратилось в королевство кривых зеркал. Оно настолько цинично и безжалостно по отношению к тем, кто привык воспринимать его как главный источник информации, что хочется произнести: «Ребята, а у вас мама есть?» Ведь бесконечное количество людей сидят под этим наркозом, стремительно теряя связь не только с реальностью, но и с инстинктом самосохранения, который подразумевает все-таки определенный набор знаний о происходящем и элементарное предчувствие по поводу грядущих последствий.
Кстати о последствиях. Какими бы они ни были, но именно сегодня каждый человек делает свой выбор. Даже в том, что смотреть, кому верить, где и как искать правду. Так бывает в исторически важные времена — всем приходится определиться, кто ты на самом деле: гражданин или подданный, гуманист или циник, конъюнктурщик -временщик или наоборот… В конце концов, определиться даже в том, какую ценность представляет в твоем сознании человеческая жизнь.

И это все — самое интересное сегодня с точки зрения будущего.
Вот такая лакмусовая бумажка на весь бэкграунд прожитых лет.
В Жуковском, например, это отчетливо продемонстрировал Клуб Героев, который вышел с публичным письмом в поддержку спецоперации (которую нельзя называть войной) и выразил пламенную поддержку президенту РФ Владимиру Путину. Однако письмо подписали далеко не все члены клуба. Среди подписавшихся — Пугачев, Аверьянов, Таскаев, Власов… (можете зайти на сайт администрации и ознакомиться с полным списком), но нет Квочура, Гарнаева, Толбоева, Кнышова и многих других.
И те, и другие имеют право быть или не быть в этом списке. Но есть такой исторический факт. С конкретными фамилиями (что очень ценно для будущего). И это то, что останется в биографии каждого. Может быть, то, что станет даже более важным, чем вся летная биография.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут