С 1 апреля льготы по оплате ЖКУ дадут автоматически

1087
Фото: МосОблЕИРЦ

Доказывать право на льготную скидку при оплате услуг ЖКХ в Подмосковье теперь не нужно, утверждает губернатор региона Андрей Воробьёв.

“Раньше всем надо было собирать разные справки, чтобы доказать право на льготы. Но с 1 апреля никакие бумажки не нужны — услуга будет проактивной, то есть будет предоставляться без заявлений. Тратить свое время и стоять в очередях больше не надо”, – предупредил он жителей области.

Воробьёв напомнил, что компенсацию получают 18 категорий граждан, в том числе ветераны войны, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и малообеспеченные жители. Деньги возвращают за оплату света, газа, отопления, водоснабжения, капитального ремонта и вывоза мусора.

“И еще два важных момента по оплате ЖКУ: во-первых, это доначисления за отопление. Жители, которые платят за тепло равными долями в течение 12 месяцев, из-за холодной зимы могут увидеть или уже увидели в платежках немаленькие суммы. Лишние расходы людям сейчас совсем некстати – поэтому задача выстроить работу так, чтобы в месяц к текущим начислениям прибавлялось не более 1500 рублей, – сказал глава региона. – А во-вторых, мы заморозили ставку рефинансирования для расчета пени в МособлЕИРЦ на уровне 9,5% вместо текущих 20%. И попросили управляющие и ресурсоснабжающие организации пойти по такому же пути, пока не принято решение на уровне федерального правительства”.

Сегодня стало известно, что правительство РФ отвязало пени и штрафы за просроченные платежи по ЖКУ от действующей ключевой ставки Центробанка. Теперь они будут рассчитываться по ключевой в 9,5%, которая действовала до 27 февраля 2022 года.

Инфографика: пресс-служба губернатора МО

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут