ЮНИСЕФ: больше половины украинских детей покинули свои дома

830
Фото: ЮНИСЕФ

Четыре недели военной спецоперации Кремля привели к перемещению 4,3 миллиона детей – покинуть свои дома были вынуждены свыше половины из 7,5 миллиона детского населения Украины. Такие цифры приводит Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В том числе речь идёт о более 1,8 миллиона детей, которые приняты соседними странами в качестве беженцев и 2,5 миллиона, которые в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами на территории Украины.

“Война вызвала одно из самых быстрых масштабных перемещений детей со времен Второй мировой войны”, – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля  на Украине были убиты 78 детей и 105 получили ранения.

“Всемирная организация здравоохранения сообщила о 52 нападениях на медицинские учреждения по всей стране за последние четыре недели, а Министерство образования и науки Украины сообщило о повреждении более 500 учебных заведений, – говорится в пресс-релизе ЮНИСЕФ. – По оценкам, в настоящее время 1,4 миллиона человек не имеют доступа к безопасной воде, в то время как 4,6 миллиона человек имеют ограниченный доступ к воде или находятся под угрозой ее отключения. Более 450 000 детей в возрасте от 6 до 23 месяцев нуждаются в дополнительном питании”.

ЮНИСЕФ доставил медикаменты в 49 больниц в 9 регионах Украины, включая Киев, Харьков, Днепр и Львов, что улучшило доступ к медицинской помощи для 400 000 матерей, новорожденных и детей.

Фонд продолжает раздавать гражданскому населению воду и предметы гигиены, доставил 63 грузовика спасательных средств для удовлетворения потребностей более 2,2 миллиона человек. Кроме того, ЮНИСЕФ увеличивает количество мобильных групп по защите детей, работающих в зонах острых конфликтов, с 22 до 50.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут